Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

У мух и людей схожие вкусовые предпочтения

03.12.2010 культура
У мух и людей схожие вкусовые предпочтения 3 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Вкусовые предпочтения мух и людей одинаковы. К такому выводу пришли специалисты, проверявшие любовь дрозофил к различным сахарам и сахарозаменителям, сообщают информагентства со ссылкой на журнал Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Авторы работы проверяли, какой выбор дрозофилы сделают при наличии нескольких сладких растворов. Ученые протестировали 19 веществ. В этот перечень вошли сахароза, глюкоза и сахарозаменители различной природы. В каждой серии экспериментов мухам на выбор предлагалось два разных раствора. Первый был смешан с синим красителем, а второй - с красным. После того как мухи заканчивали пить растворы, исследователи внимательно рассматривали их - краситель просвечивал сквозь брюшко насекомых. По цвету - чисто красный, чисто синий или фиолетовый (при смешении двух красителей) ученые определяли, какой из растворов нравился мухам больше.

Исследователи заметили, что при выборе из "традиционных" сладких веществ мухи склонялись к тем же соединениям, что и люди. Из искусственных сахарозаменителей дрозофилы однозначно предпочитали вещество гентиобиитол.

Заключение ученых означает, что насекомых можно использовать для первичного тестирования новых заменителей сахара, которые еще не запущены в производство. Опыты с мухами стоят намного дешевле, чем тестирование с привлечением потенциальных покупателей.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]