Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

«Народные новости Витебска»: Это была самая массовая явка электората

12.12.2010 политика

Витебские СМИ освещают поездки кандидата в президенты Беларуси Андрея Санникова.

Международный день прав человека, который отмечается 10 декабря, был ознаменован в Витебске визитом кандидата в президенты, координатора гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрея Санникова. В актовом зале Центра творчества детей и молодежи Первомайского района, который местные власти отвели для встречи с этим претендентом на президентский пост, был «аншлаг», сообщают «Народные новости Витебска» .

Как сказал корреспонденту «ННВ» сотрудник Центра творчества, в зале, рассчитанном на 270 человек, незанятыми, по его подсчету, оказались примерно 20 стульев. Представитель избирательного штаба Санникова чуть позже объявил: «К сожалению, власть города Витебска не предоставила нам лучшего помещения, поэтому мы сегодня в таком вот составе, но желающих прийти было гораздо больше».

Тем не менее, это была самая массовая явка витебского электората на агитационное мероприятие. Ярославу Романчуку, Виталию Рымашевскому и доверенным лицам Владимира Некляева – Александру Федуте и Виктору Горбачеву, которые до этого приезжали в Витебск, удалось собрать вдвое меньше слушателей.

Перед началом встречи возле здания Центра творчества прошел пикет в поддержку Санникова под бело-красно-белыми флагами и флагами кампании «Европейская Беларусь». Гость немного опаздывал – как выяснилось потом, на выезде из Минска попал в сильную метель. Но зато потом был согрет радушием витеблян – региональные координаторы встречали его караваем. Хлеб-соль политику преподнесла красивая девушка в национальном костюме.

Зайдя под аплодисменты в зал, Санников быстрыми шагами пошел к сцене. Пока политик снимал верхнюю одежду за кулисами, шли последние приготовления: члены команды прикрепляли к сценичной шторе флаг «Европейской Беларуси», проверяли микрофон.

Открыл встречу энергичный парень в синем шарфике. Назвав ее «долгожданной», он тут же обломал слушателей. Оказалось, в 20.00 Санникова ждали уже в Новополоцке. Забегая вперед, отметим, что его общение с витеблянами длилось один час 15 минут.

Молодой человек тем временем сделал обращение к провокаторам: «Если уж вы и гадите, то делайте это хотя бы цивилизованно. Подходите к микрофону, задавайте свой вопрос и получите на него достойный ответ. Также можно передавать записки».

А затем перешел к делу: «Эта власть буксует. Наша команда сейчас посещает много городов. И знаете, что там говорят? Пора менять лысую резину! Встречайте – кандидат в президенты Республики Беларусь Андрей Санников и его доверенные лица!»

Санников извинился за «метель» и сразу же, без всяких вступлений, предоставил слово людям из своей команды. Первым его получил председатель Верховного Совета 13-го созыва генерал милиции Мечислав Гриб. Мечислав Иванович отметил, что программа Санникова, «его цели, его мысли, конечно, тесно связаны с белорусским народом, с Беларусью, и с каждым буквально человеком».

Затем кандидат представил известного экономиста Леонида Злотникова, который помогал ему при написании программы под названием «Сильная Беларусь для свободных людей». Кандидат экономических наук, опираясь на слова Петра Прокоповича, рассказал о том, что если в экономике не будет реформ, то через 3-4 года может наступить дефолт. «Если действительно мы хотим иметь такие же стандарты жизни, как в европейских странах, нам, наверное, нужно иметь такие же экономическую и политические системы. И чудес не бывает. Без смены системы, без смены модели развития мы не обеспечим экономического роста, не решим наболевших проблем – повысить пенсии, повысить социальную защиту, повысить заработную плату», – сказал Злотников.

Последним слово держал генерал Валерий Фролов, бывший лидер парламентской группы «Республика». «Мне кажется, кто здесь присутствует, у него душа уже истомилась от этой бестолковщины, какой-то такой дурной жизни в конце концов. И надо подумать, как же все-таки поработать так, чтоб эти выборы прошли в нашу пользу. Как сделать, чтобы поменьше пришло на досрочное голосование. «Ничего не изменится» – очень обидно слышать это от наших белорусов в случайных разговорах. Если мы каждый поработаем с каким-то своим близким, это, наверное, будет здорово, и надо прийти и проголосовать. Иначе придут те, кто всегда приходит ровными рядами, и наш голос, может быть, и не услышат», – пытался достучаться до сердец избирателей генерал.

Сам Санников заявил: «16 лет мы шли под руководством человека, которого избрали на демократических выборах. Кто голосовал за него, кто не голосовал. Но избирали мы его никак не на 16 лет. Сегодня экономика не работает, диктаторский режим лишил человека основных его прав. Дальше уже некуда. И мы должны сегодня понять, что у нас есть уникальный, действительно уникальный шанс – Беларусь может обрести свободу в этом году. И вы видите, что мы просыпаемся. Все белорусы проснулись и поняли, что именно в руках белорусского народа – могучего, мощного народа, сегодня находится судьба нашей страны. Я вижу, что все слои населения, все профессиональные группы полностью не удовлетворены тем, что происходит в стране. Стыдно сегодня жить при диктатуре, стыдно, что нас представляет диктатор, которого называют «последним диктатором Европы». Поэтому встречаемся на площади в Минске в восемь часов вечера. Я знаю, что много людей из Витебска тоже собирается приехать. Мы сможем отстоять свой выбор! История делается сегодня, историю делаем мы. И мы победим!»

Потом кандидат пригласил к микрофону желающих задать вопросы. Приведем некоторые из них.

О власти

– Андрей Олегович, мой вопрос легкий и простой. Я хотел бы, чтобы вы в двух словах охарактеризовали власть. Я скажу первое предложение: «Существующая власть…». А вы добавьте, скажите, что она для вас, – попросил кандидата один из мужчин.

– Это диктатура, я уже говорил об этом.

– Ну, вот видите… Я бы сказал немножко более… Не как дипломат, а простой человек. Существующая власть в Беларуси – кощунственна, преступна для многих людей – я вот такой аспект вижу. Я хотел бы все-таки, чтобы вы, как кандидат в президенты, сказали, что собой сейчас представляет власть?

– Я понимаю, что вы поднимаете вопрос о беззаконии, о беспределе. Этот вопрос задают на каждой встрече. Я даже не подозревал масштабов этого беззакония. И того, насколько люди, получив власть – административную вертикаль, правоохранительную вертикаль и так далее, пренебрегают законом. И сколько у нас невинно осужденных. У нас менее 1% оправдательных приговоров – самый низкий показатель в мире, наверное. В своей программе я этому вопросу уделяю внимание. Предполагается создание комиссии по восстановлению справедливости, реабилитации лиц, которые невинно пострадали, – это обязательно будет сделано. Я согласен с вами, что это преступная власть, – под аплодисменты публики закончил политик.

Двое мужчин, мои соседи по ряду, в это время делились впечатлениями. «Да, политолог-то он слабый для президента», – сказал один. «Ну вы даете! Уже как правит Лукашенко, так я готов голосовать даже за дворника, а не то, что за Санникова», – возразил другой.

О «идеальном президенте»

– Андрей Олегович, а какие личные качества должны быть у президента? Каким должен быть идеальный президент? И насколько вы этому соответствуете? – спросила интеллигентная женщина.

– Это вы будет оценивать. Я считаю, что, прежде всего, это порядочность и соблюдение законов. Хоть это и не качество, но народ должен требовать этого.

О деноминации и регистрации общественных объединений

«Мне хотелось бы задать вопрос: реально ли с вашей новой командой снять с белорусских рублей нули? И вообще, может ли экономика Беларуси убрать нули? Реально ли это или это фантастика?» – вопрошал еще один мужчина. Ответ держал Злотников: «Сначала мы должны укрепить экономику, сделать ее стабильной, а после этого, да, надо делать деноминацию». Этого же мужчину интересовало, сколько времени при новой власти потребуется для регистрации общественной организации. «Не надо будет регистрации. Заявительный принцип. Карты в руки – мы движемся в Европу», – коротко ответил Санников.

О России

– Как вы прокомментируете вчерашнее рукопожатие и улыбки Медведева и Лукашенко? Обывателю это не очень понятно, – так одна из слушательниц попросила Санникова пролить свет на встречу президентов России и Беларуси перед началом заседания глав государств, входящих в Таможенный союз.

– Что это такое было? Я думаю, нам просто показали и развеяли все подозрения, что здесь есть какой-то кремлевский сценарий или какой-то кремлевский кандидат. Нет, нам самим решать свою судьбу. А то, что произошло, – так руководство России решило снять напряженность в своих отношениях с Беларусью. Я думаю, это сигнал Беларуси, что мы можем договариваться. Но я не думаю, что после всего, что происходило в последний год, российское руководство действительно рассчитывает, что Лукашенко будет выполнять какие-то обязательства. Понятно, что это предвыборный ход. Понятно, что это помогло Лукашенко как-то оправдаться. Но что он не будет соблюдать эти договоренности и будет бороться, потому что они действительно не совсем выгодны Беларуси, – я в этом уверен. Но я не думаю, что это для нас что-то должно означать. Пока мы сами не покажем, что мы способны взять судьбу в свои руки не потребуем вернуть нам право выбора, никто за нас этого не сделает. Я доволен, что так произошло.

О действиях на Площади

“Если нам объявляют, что нет второго тура, – это уже обман. Мы будем ждать сообщений международных наблюдателей. Мы хотим действовать как можно законнее. И отстаивать свое право действительно по закону. И мы будем его отстаивать. Но все зависит от количества людей на площади, от того, насколько люди захотят нам помочь”, – заявил Санников.

Об индивидуальных предпринимателях

“Я не считаю вас «вшивыми блохами». Это первое. Второе: я с большим уважением отношусь к тому, что малый бизнес сделал для страны в начале 90-х. Я считаю, этот потенциал, который успешно душили, все-таки остался. То, что будет приоритет малому и среднему бизнесу, – это безусловно. В моей программе даже записано, что будут объявлены налоговые каникулы для малого бизнеса на два года”, – пообещал лидер «Европейской Беларуси».

О культуре

– Все в курсе, что культура в Беларуси дышит уже совсем плохо, под плинтусом где-то спрятана. Какое ваше отношение к белорусской национальной культуре и вообще к культуре? – озадачил кандидата молодой мужчина. Но дипломат быстро нашелся.

– А какое у меня может быть отношение? Я не согласен, что она под плинтусом. Что ее государство не признает – какую-то эрзац-культуру или попсу, да, но культура у нас достаточно хорошо, хоть и под плинтусом, развивается. И это показатель того, что она могучая. И если ей чуть-чуть помочь, сразу же займет главенствующее место, – считает политик.

О контрактной системе

“Будет сразу же отменена. От меня вообще требуют, чтобы это было первым законом”, – признался Санников.

Тут встреча стала сворачиваться, и на прощание один парень пожелал кандидату: «Вы, когда приедете сюда следующий раз в качестве президента, снайперов по крышам не садите и людей на задворки не загоняйте». «Но я ж не боюсь людей!» – засмеялся Санников.

Из Витебска Андрей Санников увез не только каравай, но и подарок – панно из соленого теста, которое ему вручила художница Лилия Иванова. «Спасибо! Вот уже и взятки дают», – пошутил он, принимая авторскую работу.

Перед отъездом кандидат еще успел пофотографироваться со своими поклонниками, среди которых было много молодежи.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]