Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Профсоюз РЭП решил выяснить, как на МТЗ формируют зарплату

12.02.2019 общество
Профсоюз РЭП решил выяснить, как на МТЗ формируют зарплату

Независимый профсоюз направил запрос на завод.

Запрос в Бюро труда и заработной платы цеха № 91 подал 8 февраля региональный руководитель РЭП по Минску и Минской области Игорь Комлик по инициативе членов профсоюза РЭП, которые работают на МТЗ малярами, пишет praca-by.info.

Представитель профсоюза РЭП просит ответить на два вопроса: каким образом формируется месячный фонд оплаты труда у работников комплексной бригады маляров и транспортников окрасочного участка цеха №91 и из каких фондов и в каких размерах производится оплата работникам комплексной бригады сверхурочных работ в выходные дни, а также при участии в сверхурочных работах в рабочие дни (за 4 часа после предусмотренной по графику рабочей смены).

– Мы уже посещали МТЗ в надежде расставить точки над “і” в вопросе начисления зарплаты, который подняли члены бригады маляров участка цеха № 91, члены нашего профсоюза РЭП. Но мы так и не поняли, как формируется фонд оплаты труда этой бригады и из какого фонда делают доплаты за работу в сверхурочное время. Чтобы все-таки разобраться с начислением зарплаты, мы и сделали запрос в Бюро труда и заработной платы (БТЗП) цеха № 91 Минского тракторного завода. Когда мы разберемся в проблеме, то сможем дать компетентный ответ работникам бригады: нам нужно не махание саблей, а обоснованный ответ, – сказал Игорь Комлик.

– Работников редко интересует процесс формирования зарплаты, а больше интересует ее размер. Мы приветствуем интерес маляров: разобраться в формировании фонда оплаты труда бригады, хотя это должны были сделать давно непосредственные руководители без нашего вмешательства. Без знания своих прав невозможно добиться их реализации, – отмечает лидер профсоюза РЭП Геннадий Федынич.

– Помимо этого, остается вопрос: из какого фонда оплаты труда работникам платят за сверхурочные работы в выходные дни и за дополнительные четыре часа после окончания рабочей смены? И самое главное: здесь не должно быть «любимчиков» начальника участка Руслана Кривицкого – кого сегодня послать на сверхурочные, а кого нет. Эти предложения начальник участка должен выносить на обсуждение бригады, которая сама должна регулировать выход работников на сверхурочные, чтобы никого не обидеть и создать равные условия для всех. В этом и есть одно из направлений работы комплексной бригады.

29 января правовой инспектор профсоюза РЭП Юрий Беляков и председатель Минской городской организации профсоюза РЭП Игорь Комлик побывали на участке окраски 91-го цеха Минского тракторного завода.

Поводом для визита стала просьба Натальи Аникеевой (Демидовой), члена профсоюза РЭП, которая работает маляром в 91-м цеху. Однако получить ответы на вопросы рабочих тогда не удалось; наоборот, после посещения завода вопросов получилось еще больше.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]