Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

ЕС запустил механизм введения санкций против диктатора

08.01.2011 политика
ЕС запустил механизм введения санкций против диктатора

Постоянные представители 27 стран Евросоюза на заседании 7 января в Брюсселе запустили механизм подготовки решения о применении этой региональной организацией санкций в отношении властей Беларуси.

Об этом РИА Новости сообщил источник в Совете ЕС.

"Они дали сигнал начать внутреннюю работу по этому вопросу", - сказала собеседница агентства.

О том, что ЕС может возобновить действие запрета на въезд в страны сообщества для Александра Лукашенко и группы белорусских госчиновников, которые, по мнению ЕС, несут ответственность за насильственные действия и аресты в отношении активистов белорусской оппозиции, ранее заявляли главы МИД Швеции и Венгрии Карл Бильдт и Янош Мартони.

Особую позицию занимает Италия, которая выступает против санкций.

"Они одиноки в этом вопросе, - прокомментировал изданию EUOBSERVER позицию итальянской стороны дипломат одной из стран ЕС. - Их традиционный аргумент, что подобные санкции никогда не были эффективными и что важно сохранить открытые каналы даже для плохих парней".

По словам другого диписточника, участники совещания сошлись на трех приоритетных задачах: освободить политзаключенных, поддержать гражданское общество и убедиться в том, что виновные в преступлениях будут наказаны. Однако единства в методах и средствах достижения этих целей среди участников дискуссии не было.

"Италия - самый стойкий в ЕС противник введения санкций. Однако помимо них есть Испания, Португалия, которые также относятся к этому вопросу с большой осторожностью, - сообщил брюссельский источник. - Германия, Польша, Швеция и Великобритания, напротив, говорят: "Мы очень старались вести диалог с Беларусью, но теперь нам следует реагировать жестко".

На следующей неделе на встречах более низкого уровня в Брюсселе дипломаты ЕС продолжат обсуждение вопроса о санкциях, а также составят потенциальный список лиц, которым может быть запрещен въезд на территорию Евросоюза. Окончательное решение должно быть принято в 10-дневный срок согласно письменной процедуре либо 31 января министрами иностранных дел стран - членов ЕС. Для введения карательных мер потребуется согласие всех 27 стран ЕС.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]