Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Железный занавес для Беларуси

13.01.2011 политика
Железный занавес для Беларуси

В среду в Брюсселе на экстренном заседании комитета Европарламента по международным делам парламентарии призвали Евросоюз приостановить выдачу виз белорусским чиновникам, ответственным за нарушения в ходе президентских выборов. Министр иностранных дел Сергей Мартынов, в свою очередь,  заявил, что в случае введения Европейским союзом санкций против белорусских чиновников, Беларусь отплатит Европе той же монетой. 

На заседание были приглашены представители белорусской оппозиции. Кандидат в президенты на выборах 2006 года Александр Милинкевич заявил, что декабрьские выборы были сфальсифицированы, Александр Лукашенко не набрал 50% голосов и поэтому необходим "как минимум" второй тур. Он посоветовал европарламентариям принять двойственную стратегию по отношению к Беларуси: усилить давление на режим, с одной стороны, и расширить поддержку оппозиции и гражданского общества — с другой. 

Его выступление было встречено бурными аплодисментами, но больше всего хлопали Еве Некляевой, дочери находящегося в заключении кандидата в президенты Владимира Некляева. "Судьба белорусской оппозиции зависит от международной солидарности. Ключи от камеры моего отца в ваших руках",— обратилась она к присутствующим, пишет kommersant.ru.

Глава комитета по иностранным делам Габриэль Альбертини в своем выступлении отметил, что президентские выборы в Беларуси не отвечали международным стандартам. Европарламентарии осудили репрессии в отношении мирных демонстрантов 19 декабря в Минске, а также аресты и задержания в Беларуси и призвали ЕС пересмотреть отношения с Беларусью. 

Участники дискуссии предложили продлить визовые санкции белорусским чиновникам до освобождения политических заключенных. При этом стоимость виз для обычных граждан Беларуси предлагается сократить. 

Европарламентарии также предлагают Евросоюзу оказать финансовую поддержку белорусским СМИ и НГО, поддержать грантами студентов из Беларуси. 

Помимо этого, предложено пересмотреть парламентские отношения с Беларусью в рамках Парламентской ассамблеи "Восточного партнерства" (Евронест). 

Европарламентарии также осудили закрытие офиса ОБСЕ в Минске. 

Председатель Европарламента Ежи Бузек в ходе дискуссии подчеркнул: ЕС должен заговорить единым голосом и требовать освобождения белорусских политзаключенных. 

Он также предложил исключить Беларусь из международных спортивных мероприятий — таких как Олимпиада и Кубок мира. 

Среди предложений, заслуживающих внимания, глава Европарламента отметил призыв к проведению в Беларуси повторных выборов.

По мнению Бузека, следует отправить в Беларусь миссию, чтобы расследовать события, связанные с президентскими выборами, и обсудить белорусскую ситуацию на сессии в Страсбурге на следующей неделе. Нужно также обсудить и вопросы сотрудничества с Беларусью в рамках Евронеста, считает Бузек. 

О важности поддержки гражданского общества Беларуси говорил в своем выступлении еврокомиссар по вопросам расширения и Европейской политики добрососедства Штефан Фюле. Евросоюз, по его словам, должен "открыть каналы прямой помощи НГО, СМИ и студентам, а также облегчить для белорусов возможности поездок в ЕС". 

"Власти должны немедленно освободить задержанных и прекратить уголовное дело в отношении них, если хотят избежать санкций. Это вопрос нескольких дней, а не недель", — подчеркнул европейский политик. 

Понимая это, белорусские власти предпринимают отчаянные усилия по недопущению санкций. Для этого в Брюссель был направлен Глава МИД Беларуси Сергей Мартынов.

В ответ на заявления Ежи Бузека, а также других парламентариев, С.Мартынов сказал, что приехал на встречу с Верховным представителем ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон, "чтобы проинформировать об истинном ходе событий 19 декабря".

Напомним, что встреча двух политиков состоялась, и в ходе ее Кэтрин Эштон заявила, что встретилась с С.Мартыновым лишь для того, чтобы заявить о скором применении жестких мер в отношении белорусских властей в связи с "массовыми арестами и преследованием представителей гражданского общества после выборов". 

Глава МИД Беларуси Сергей Мартынов во вторник также совершил блицвизит в Хельсинки, где встретился со своим финским коллегой Александром Стуббом. Однако тот лишь повторил требования ЕС.

Мартынов подчеркнул, что правительство "не использовало чрезмерную силу" в отношении демонстрантов, не использовало слезоточивый газ, резиновые пули, собак, передает "Еврорадио". С.Мартынов посоветовал политикам уточнить свою информацию о событиях в Беларуси.

"Если Польша решит не пускать на свою территорию представителей белорусских властей, то Беларусь ответит взаимностью", - заявил глава МИД Беларуси Сергей Мартынов на встрече с журналистами в Брюсселе. 

Во вторник также стало известно, что премьер-министр Италии Сильвио Берлускони не против возобновления санкций Евросоюза против Беларуси. Об этом он заявил на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель 12 января, сообщает regnum.ru.

"Берлускони заверил Меркель в том, что он перестанет блокировать требования Германии запретить въезд в ЕС ключевых фигур из правительства Александра Лукашенко, сказал источник, который присутствовал на встрече между двумя европейскими лидерами в среду", - говорится в сообщении Reuters.

Напомним, что до 12 января 2011 года Берлускони высказывался за полную отмену санкций против Беларуси. Неслучайно свой первый европейский визит глава МИД Беларусисовершил в Рим, встретившись с руководством Италии и Ватикана. В настоящее время эксперты озадачены вопросом о причинах, побудивших итальянского премьера сначала занять особую позицию по "белорусскому вопросу", а 12 января заявить о решительном развороте.

Ожидается, что ситуация в Беларуси после президентских выборов будет обсуждаться на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге 24—28 января. 

Политическое решение Евросоюза по санкциям в отношении белорусских чиновников должно быть принято 31 января на совещании министров иностранных дел стран ЕС. Реакция ЕС на события в Белоруссии будет обсуждаться сегодня на встрече руководителей Европарламента (в ней примут участие его председатель и руководители фракций), на следующей пленарной сессии 17 января, а также на заседании министров иностранных дел стран ЕС 31 января. Поэтому санкции против Минска могут быть введены уже в начале февраля.
Видео: Еврорадио

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]