Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Сегодня - 20 лет, как Литва отстояла независимость

13.01.2011 политика
Сегодня - 20 лет, как Литва отстояла независимость

13 января Литовская Республика отмечает День защитников свободы.

20 лет назад, после принятия парламентом Литвы Декларации о государственной независимости руководство СССР решило удержать эту советскую республику при помощи силы. Ночью с 12 на 13 января советские военные захватили парламент, телебашню, здания радио и телевидения, Дом печати. Тысячи невооруженных людей вышли против советских танков. Независимость Литвы была защищена именно 13 января 1991 года, сообщает Радыё Свабода.

В январских событиях 1991 года литовцев поддержали и многие белорусы. Девять белорусов были награждены литовской медалью "За отвагу в память о 13 января", среди них и наш коллега Сергей Дубовец. В 1970-80-е годы радиожурналист Йонас Лавринавичус учился и работал в Беларуси, в начале 1990-х переехал на историческую родину и живет в Вильнюсе. Вот что он вспоминает:

"Тогда же были страшные морозы - до минус 20 градусов и больше. Тем не менее, люди стояли ночи напролет, выдерживали с самоотверженностью. Никто не рассчитывал ни на славу, ни на медали - простые ребята приезжали со всей Литвы. Дежурили здесь и москвичи, и армяне, украинцы, белорусы. Официальная версия была - что начался "парад суверенитетов", а по сути же началось освобождение народов. На том месте, где были бесправные советские республики, теперь мы имеем суверенные государства. Тот момент, кризисный момент уже прошел, когда решалось, или нас потопят в крови, или будем жить дальше. Выходит, что будем жить дальше".

Вечером 12 января 1991 года в Вильнюс выехали две парламентские делегации из Беларуси. В составе официальной были депутаты Верховного Совета 12 созыва Геннадий Карпенко, народный писатель Беларуси Нил Гилевич, историк Валентин Голубев, первый секретарь Витебского обкома партии Сергей Шабаш и Александр Лукашенко. От депутатской фракции БНФ в Вильнюс поехали Сергей Наумчик, Борис Гюнтер и Игорь Пырх. По сути, белорусы тогда были первой зарубежной делегацией, поддержавшей братский народ. Чрезвычайный и полномочный посол Литовской Республики в Беларуси Эдминас Багдонас рассказал:

"Меня больше всего впечатлил рассказ, что один честный коммунист, белорус, когда делегации вернулись из Вильнюса, в парламенте бросил свой партийный билет с трибуны - мол, не правы те люди, которые на танках ездят по Вильнюсу. Бросил билет в знак солидарности с теми людьми и событиями, которые происходили тогда в Вильнюсе. Наверное, это одна из самых больших побед. Я искренне благодарен тем людям".

В январских событиях участвовал и другой белорус и коммунист - генерал Усхопчик, который руководил тогда войсками Виленского гарнизона, и которого белорусская сторона не выдает на многочисленные запросы прокуратуры Литвы.

Литовский радиожурналист Йонас Лавринавичус, который ведет на виленском радио программы на белорусском языке, делится впечатлениями о современной жизни в Литве:

"Это такая возможность собраться и вместе подышать одним воздухом свободы. В такие дни забываешь, что не хватает иногда денег на оплату коммунальных услуг, потому что свобода дорого стоит. Платим за газ больше всех в мире - российский "Газпром" нам это сделал. Бензин, топливо также по космическим ценам. Нам еще Горбачев обещал, что, мол, вы будете жить иначе, чем в Советском Союзе. Но свобода этого стоит. Со временем будем жить лучше".

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]