Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Порядок статдекларирования товаров при введении новых форм таможенных деклараций в ТС не изменился

Порядок статдекларирования товаров при введении новых форм таможенных деклараций в ТС не изменился 14 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Порядок статистического декларирования товаров при введении новых форм таможенных деклараций в Таможенном союзе не изменился. Об этом сообщил сегодня во время оnline конференции на сайте БЕЛТА заместитель председателя Государственного таможенного комитета Беларуси Сергей Борисюк.

"Форма статистической декларации и периодической статистической декларации, а также порядок их заполнения и представления не изменился", - отметил он.

Зампредседателя ГТК также обратил внимание, какими основными документами следует руководствоваться при заполнении таможенных деклараций. Это решение Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 года №257 "Об инструкциях по заполнению таможенных деклараций и формах таможенных деклараций" (в редакции решения Комиссии Таможенного союза от 20 сентября 2010 года №379); решение Комиссии ТС от 18 июня 2010 года №289 "О форме и порядке заполнения транзитной декларации"; решение КТС от 20 сентября 2010 года №376 "О порядках декларирования, контроля и корректировки таможенной стоимости товаров"; решение КТС от 20 сентября 2010 года №378 "О классификаторах, используемых для заполнения таможенных деклараций". Также действует приказ Государственного таможенного комитета от 30 декабря 2010 года №494-ОД "Об особенностях заполнения и использования транзитной декларации при перевозке товаров по территории Республики Беларусь".

Сергей Борисюк также ответил на ряд других вопросов, в том числе по заполнению таможенной декларации. В частности, от сообщил, что значения таможенной стоимости товара в некоторых графах округляются по математическим правилам с точностью до целого числа с указанием двух нулей после запятой. При этом в декларации товара в графе 47 "Исчисление платежей" и графе В "Подробности подсчета" значение указываемой суммы таможенного платежа, иного платежа, взимание которого возложено на таможенные органы, округляется по математическим правилам с точностью до целого числа.

Заместитель председателя ГТК отметил, что "если декларирование товаров производится после их выпуска, то указывается регистрационный номер иного таможенного документа, по которому производился выпуск товаров". При этом он обратил внимание, что временное хранение товаров не является таможенной процедурой, и, следовательно, номер документа, подтверждающего нахождение товаров на временном хранении, в данной графе не указывается.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]