Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Банковское финансирование в Беларуси абсолютно доступно для малого и среднего бизнеса

Банковское финансирование в Беларуси абсолютно доступно для малого и среднего бизнеса 14 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Банковское финансирование в Беларуси абсолютно доступно для малого и среднего бизнеса. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА председатель правления ОАО "Белгазпромбанк" Виктор Бабарико.

"Доступность малого и среднего бизнеса Беларуси к банковскому финансированию абсолютна и высоко развита", - сказал он.

"Разговоры о недоступности кредитных ресурсов банков для малого и среднего бизнеса - это лишь слухи. Жалуются только неэффективно работающие предприниматели. Вот объясните мне такую вещь: если кредитные ресурсы недоступны, почему тогда банки рапортуют об улучшении своего финансового положения, что у них растет клиентская база, растут кредитные портфели?" - подчеркнул Виктор Бабарико.

Здесь необходимо четко представлять, что понимается по этой доступностью. "Если это наличие у банков необходимого инструментария, то сегодня любой банк предложит клиенту различные варианты финансирования на сумму от $500 до десятков миллионов долларов, - отметил банкир. - Если же доступность рассматривается с точки зрения защиты своего проекта, то если у вас проект, которой эффективен, к примеру, только при стоимости кредита в 7% годовых, а при 12% годовых он уже неэффективен, то тогда это вопрос к проекту, а не к банку".

"Десятки тысяч проектов финансируются, банки развиваются, клиенты банков тоже развиваются. Значит, это в большей степени вопрос эффективности проектов", - заметил он.

По мнению Виктора Бабарико, вопрос доступности кредитов многие предприниматели рассматривают как вопрос льгот и поощрения. На самом же деле льготы и поощрения формируются и поддерживаются другими институтами, а не коммерческими банками. У банков источниками средств являются деньги клиентов. "Если я у вкладчиков спрошу: хотели бы вы, чтобы ваши деньги лежали на депозите под 2% годовых, чтобы я мог поддержать малый и средний бизнес под 4% годовых? Естественно, они мне ответят нет", - сказал банкир.

Напомним, Национальный банк Беларуси проводит анализ условий взаимодействия банков и субъектов малого и среднего бизнеса. Это осуществляется в рамках проводимой в стране работы по либерализации белорусской экономики, повышения ее конкурентоспособности и создания благоприятных условий для предпринимательской деятельности как одного из основных стратегических факторов устойчивого социально-экономического развития Беларуси. Кроме того, анализ проводится в целях реализации Директивы №4 "О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь".

Результаты работы будут рассмотрены в июле на расширенном заседании правления Нацбанка.

Национальный банк Беларуси направил в банки и Ассоциацию белорусских банков письмо с просьбой проанализировать сложившуюся практику взаимоотношений банка с клиентами - субъектами малого и среднего бизнеса, а также возникающие при этом проблемы. К 1 марта банки должны представить в Нацбанк предложения по решению этих вопросов, в том числе через внесение изменений в нормативные правовые акты Республики Беларусь и иные документы.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]