Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Унификация таможенных деклараций в Таможенном союзе открывает новые возможности для бизнеса

Унификация таможенных деклараций в Таможенном союзе открывает новые возможности для бизнеса 14 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Процесс унификации таможенных документов на территории Таможенного союза открывает новые возможности для бизнеса. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель председателя Государственного таможенного комитета Беларуси Сергей Борисюк по итогам оnline конференции "Новый порядок декларирования в Таможенном союзе", которая состоялась на сайте БЕЛТА.

С 1 января 2011 года изменился порядок декларирования товаров, ввозимых предприятиями, индивидуальными предпринимателями на территорию Таможенного союза. Теперь в Беларуси, России и Казахстане действуют единые формы, единая структура и единый порядок заполнения таможенных деклараций. До этого времени каждая из стран заполняла декларации по своим правилам. Сергей Борисюк отметил: "Если Таможенный кодекс Таможенного союза примерно на 70-80% идентичен по своим подходам с Таможенным кодексом Беларуси, то при определении основы порядка декларирования все-таки были взяты подходы, действующие в России. Поэтому и есть некоторые сложности при оформлении документов".

По словам зампредседателя ГТК, переход на что-то новое всегда вызывает определенные сложности. "Мы вынуждены констатировать, что ряд субъектов хозяйствования, ряд разработчиков декларантского программного продукта, с помощью которого осуществляется заполнение таможенных деклараций, были не готовы к 1 января 2011 года предоставить потребителям качественные услуги", - сказал он.

"Вместе с тем сам процесс унификации таможенных документов на территории ТС - это, безусловно, позитивный момент, который открывает для бизнеса новые горизонты. Есть упрощение для субъектов хозяйствования. Наши производители торгуют с различными странами, и зачастую ввоз товаров из этих стран происходит через территорию Российской Федерации, Казахстана. Когда ввоз товаров происходит через Беларусь, для нашего бизнеса все понятно и прозрачно. Теперь по аналогичным правилам будет осуществляться ввоз и через территорию России и Казахстана", - сказал Сергей Борисюк.

Состоявшаяся на сайте БЕЛТА оnline конференция показала, что людей интересует порядок заполнения деклараций. "Причем вопросы абсолютно практические, не вызывающиеся у нас каких-то разногласий. Единственное, что нужно, - дать на них четкие и понятные ответы", - резюмировал Сергей Борисюк. Он считает, что в целом у бизнес-сообщества глобальных вопросов по декларированию товаров нет. С начала года многие возникавшие вопросы были сняты специалистами таможенных органов.

Тем не менее, активность посетителей сайта БЕЛТА была очень высокой. На оnline конференцию поступило более 300 вопросов. На вопросы, ответы на которые в течение часа получить было невозможно, Государственный таможенный комитет ответит посетителям сайта дополнительно.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]