Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Финляндия требует выдать ей Некляева

21.01.2011 политика
Финляндия требует выдать ей Некляева По словам писателя и общественного деятеля Юкки Малинена, Финляндия выдвинула предложение выдать ей Некляева. Финские дипломаты и министр иностранных дел собираются в жесткой форме объяснить Кремлю, что будут оценивать не только Беларусь, но и частично Россию по судьбе Некляева, Санникова и других.


В интервью Еврорадио писатель и общественный деятель Финляндии рассказал о том, как события в Беларуси всколыхнули Скандинавию. По инициативе депутатов парламента Финляндии и дочери Владимира Некляева Евы была создана гражданская группа "Free Владимир Некляев".

Юкки Малинен также добавил, что вчера в финском парламенте выступало около 10 депутатов. Было также затронуто несколько вопросов о Владимире Некляеве.

В частности, за белорусского поэта выступил министр иностранных дел Финляндии Александр Стуб, который в понедельник принимал Еву Некляеву и в своем блоге поддерживает Владимира и белорусскую оппозицию.

Нина Васкулахти, директор отделения по СНГ, сказала, что еще никогда у них в Министерстве иностранных дел не поступало столько призывов и обращений, как по ситуации в Беларуси 19 декабря и последующим событиям. Она выступила за введение более строгих санкций в отношении белорусских чиновников.

По словам Юкки Малинена, сопровождавшего Владимира Некляева по стране, белорусский поэт долго жил в Финляндии, писал о ней, выступал на разных литературных мероприятиях.

"Некляева мы считаем своим приемным поэтом, приемным гражданином. Существует такое мнение, что когда Лукашенко мучает Некляева - он мучает нашего финского человека, известного финского поэта", - говорит он.

Юкки Малинен сообщил, что Финляндия, так же, как и Польша и Чехия, будет принимать белорусских беженцев, давать возможность учиться студентам, исключенным из белорусских вузов за участие в акции 19 декабря.

"Мы требуем от наших властей, обращаемся в Министерство иностранных дел, чтобы Финляндия выступала за более жесткие санкции", - отметил писатель. 

Юкки считает, что создание таких инициатив в Финляндии, как созданная гражданская группа, поспособствует скорейшему освобождению Владимира Некляева.

Со стороны Финляндии уже поступило предложение, чтобы Беларусь уже сейчас выдала Некляева Финляндии на лечение и на постоянное место жительство.

Финские дипломаты и министр иностранных дел могут в достаточно жесткой форме объяснить Кремлю, что будут оценивать не только Беларусь, но и частично Россию по судьбе Некляева, Санникова и других.

За освобождение Некляева выступила также итальянская ассоциация славистов, разделяя призыв польского ПЕН-клуба в вопросе Беларуси. Он передала белорусским властям обращение, подписанное президентом Ассоциации и в общей сложности 56 ее членами - профессорами славистики различных университетов Италии, передает ЛитАкцент.

"Призываем правительство Беларуси немедленно освободить поэта и гарантировать ему медицинский уход. Призываем остановить грубые репрессии представителей и сторонников оппозиции и журналистов, а также восстановить гарантии гражданских прав", - говорится в обращении.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]