Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Голос России: "Жесткая коронация" Лукашенко (аудио)

21.01.2011 политика
Голос России: "Жесткая коронация" Лукашенко (аудио)

Инаугурацию Лукашенко в Минске послы Евросоюза "переждали" в Вильнюсе.

Александр Лукашенко в четвертый раз официально вступил в должность "президента" Беларуси. Церемония инаугурации прошла в непростой обстановке: послы европейских государств ее бойкотировали в знак протеста против нарушений на выборах и последовавших репрессий в отношении оппозиции. Во время инаугурации Александра Лукашенко послы европейских держав направились не в Минск, а в Вильнюс, тем самым подчеркивая позицию своих правительств.

Временный поверенный в Минске председательствующей сейчас в Евросоюзе Венгрии Золтан Бач назвал происходящие в Беларуси события трагическими, а председатель комитета по иностранным делам Сейма Литвы Эмануэлис Зингерис выразился еще более отчетливо: "К сожалению, рядом с нашими границами воцарился режим диктатуры. Против Беларуси необходимо добиваться возобновления санкций Евросоюза".

Трудно судить, считает ли сам белорусский лидер, что ему испортили праздник. Ранее он уже высказывался о неизменности своей позиции - больше "бестолковой демократии" в Беларуси не будет.

Сложно было бы после этого ожидать мягкой реакции стран Запада, полагает директор по международным проектам Института национальной стратегии Юрий Солозобов. В интервью "Голосу России" он заметил, что сама обстановка говорит о крайнем дефиците легитимности нового президентства Александра Лукашенко. Предвыборная кампании и выборы были проведены с колоссальным количеством нарушений, начиная с допуска к эфиру средств массовой информации кандидатов на высший пост.

Еще до того, как закончилось голосование, были арестованы оппозиционные кандидаты, власти задержали сотни манифестантов. Поведение властей в их отношении, которое политолог назвал беспрецедентным, и вызвало жесткую реакцию Европы и США, послы которых не приехали в Минск на инаугурацию.

"Для большинства сильных мировых игроков новый президент не является легитимным, находится за гранью политического поля. Уже поговаривают об узурпации и организации белорусского правительства в изгнании, а это очень тревожный звонок", - подчеркнул Юрий Солозобов.

А как же ближайшие соседи Беларуси? Уровень инаугурации как политического события был весьма принижен тем, что официальных делегаций соседи не прислали, и присутствовали только послы. То, что не приехали партнеры по евразийскому экономическому пространству, главы России и Казахстана Дмитрий Медведев и Нурсултан Назарбаев, аналитик расценил как знаковый момент. Даже среди ближайших союзников, полагает он, победа Лукашенко рассматривается как довольно сомнительная. И не исключено, что и будущие отношения между нашей страной и Беларусью будут складываться несколько иначе:

"Нам, видимо, придется свернуть лозунг о союзном государстве, не делать на этом акцент. Дружба с таким одиозным режимом, который выглядит сегодня как один из самых антидемократичных режимов в мире, может негативно сказаться на имидже самой России и наших отношениях с западными странами".

И еще одна деталь: по данным из дипломатических источников, ожидается, что главы МИД двадцати семи стран Евросоюза 31 января в Брюсселе примут решение о расширении списка белорусских чиновников, которым запрещен въезд в Европу. Помимо Лукашенко, там окажутся еще не менее ста человек. И это, полагают эксперты, только начало мер в наказание за несвободные выборы.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]