Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Генпрокуратура: Мы не делим заключенных на участников событий 19 декабря и остальных (видео)

27.01.2011 политика
Генпрокуратура: Мы не делим заключенных на участников событий 19 декабря и остальных (видео)

Ольга Бондаренко, жена узника КГБ Дмитрия Бондаренко и координатор инициативы "Вызваленне", добилась встречи с генпрокурором Василевичем.

Сегодня, 27 января, Ольга пришла на пресс-конференцию генерального прокурора Беларуси Григория Василевича. В зал ее не впустили, она дождалась генпрокурора на входе и потребовала личной встречи. После окончания пресс-конференции Василевич вынужден был ее принять.

На встречу жены политзаключеного, генпрокурора и старшего прокурора отдела по надзору за исполнением законодательства по госбезопасности Андрея Пустошило журналистов не допустили.

Ольга Бондаренко рассказала charter97.org о том, что ей ответили в Генпрокуратуре.

По словам Ольги, ей объяснили, что имел ввиду генпрокурор, когда заявлял о соблюдении права арестованных на адвокатскую помощь. Оказывается, прокурор Пушило, который якобы навещал узников, имеет ввиду всех арестантов СИЗО КГБ. "Мы не делим заключенных на участников событий 19 декабря и остальных", заявил Пушило. Напомним, в СИЗО КГБ кроме политзаключенных содержатся обвиняемые по экономическим и иным преступлениям. К большинству политзаключенных адвокатов не пускали с 29 декабря.

"В СИЗО всего две комнаты для встречи с адвокатами, они все заняты", оправдывался Василевич.

По словам Василевича, никаких жалоб от узников КГБ не поступало, им оказывается "необходимая медицинская помощь" и они "всем довольны". На возражение Ольги о том, что в тюрьме нет врача, а есть только фельдшер, Василевич заявил: "Приходит другой врач". Напомним, о состоянии здоровья Андрея Санникова, Владимира Некляева и Николая Статкевича до сих пор ничего неизвестно. Санников и Некляев были жестоко избиты 19 декабря. Известно, что многие узники болеют бронхитом.

Не смог ничего ответить глава гепрокуратуры и об отсутствии писем от арестованных. Письма либо вовсе не доходят, либо доходят нерегулярно, от некоторых узников КГБ письма не пришли до сих пор. По его словам, необходимо подавать жалобу и они будут разбираться.

Ольга попыталась выяснить судьбу кандидата в президенты Николая Статкевича, который сразу после ареста объявил голодовку. Василевич в очередной раз повторил уже озвученную им фразу о том, что "Николай Статкевич прекратил голодовку 12 января". На закономерный вопрос "Что мешает показать Николая Статкевича адвокату?" ничего внятного Григорий Василевич ответить не смог.

Видеорепортаж с пресс-конференции генпрокурора:

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]