Михаил Каменев: «Дурной белорусский пример заразителен»

19.02.2011 политика

Украинский правозащитник - о Беларуси.

Михаил Каменев - украинский гражданский активист и правозащитник. Он является помощником главы Международной наблюдательной миссии комитета контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси, в этом качестве он около месяца провёл в Минске. Вечером 19-го января 2011 года был ненадолго задержан местной милицией за присутствие на акции протеста. О своем задержании, а также белорусских реалиях правозащитник рассказал в интервью «Багнету».

- Михаил, что привело вас в Беларусь?

- Я нахожусь в составе Международной наблюдательной миссии, которая занимается мониторингом соблюдения прав человека в Республике Беларусь. На основе увиденного мы вырабатываем рекомендации для властей Беларуси и международного сообщества. Взаимодействуем с разнообразными неправительственные организациями, межпарламентскими и межгосударственные объединениями и профсоюзами.

- Что почувствовали в момент задержания?

- Меня задерживали. До ареста дело не дошло - вовремя вмешались мои друзья из разных стран, журналисты и правозащитники. Но несколько прекрасных часов в руках белорусских милиционеров я провел.

Ощущения - малоприятные. Меня вообще задерживают первый раз в жизни. За акции уже судили, на разговоры в СБУ вызывали, но вот не задерживали ни разу. Тем более в другой стране.

Когда меня задерживали, я как раз начинал наблюдать мирной акцией солидарности у здания КГБ. После выяснилось, что акция была несанкционированной, по словам начальника пресс-службы ГУВД Минска товарища Ластовского: «Никто никогда не согласует акцию у КГБ!»

Меня увели в тонированный ПАЗик через несколько минут после того, как я подошёл к месту проведения акции.

Белорусы рассказали мне, что это у них называется «превентивное задержание».

Таким же образом 21 декабря, в день инаугурации Лукашенко, была задержана группа людей за несколько километров от места акции протеста. И эти люди ничем не выделялись из толпы. Их взяли на ж/д вокзале, по подозрению в оппозиционных настроениях.

- Чем белорусские правоохранительные органы и спецслужбы отличаются от украинских?

- Белорусские милиционеры отличаются от украинских эмблемами на фуражках, шевронами и удостоверением.

На самом деле, важное отличие в целом украинских правоохранительных органов от белорусских (включая спецслужбы) - размер зарплат. Режим держится на сторожевых псах, которых хорошо кормят. Украинский милиционер может получать жалких полторы тысячи гривен в месяц. Белорусский старшина с выслугой 10 лет получает чистыми не меньше 400 долларов, а то и все 700-800 со всеми надбавками и премиями. Сытые псы будут с радостью выполнять команду «фас!».

В Центральном РОВДе, куда меня доставили вместе с еще более двадцатью задержанными, милиция вела себя вежливо. Никого не били. А мелкие смешки, которые имели место, можно списать на стандартный для постсоветской милиции средний уровень интеллекта. Но всё же откровенной агрессии не было, многие милиционеры и сами понимают, что в стране происходит что-то не то.

- Задерживавшие вас милиционеры знали о том, что вы правозащитник? Как они реагировали на это?

- Милиционеры постоянно слышали от меня, что я правозащитник, журналист да, к тому же, и гражданин другой страны. Это не производило большого впечатления, я так и не смог заставить их представиться и ни одного удостоверения вблизи в развернутом виде так и не увидел.

Только после вмешательства посольства, моих друзей и главы пресс-службы ГУВД меня выпустили. Но это после 3-х часов задержания. Я понятия не имел, что собираются со мной делать и куда доставлять. Полтора часа из трех я простоял в коридоре Центрального РОВД в позе «Руки на стену, ноги на ширину плеч, взглядом в стену».

В ближайшие дни я подам жалобу на действия милиции и (возможно) КГБ в прокуратуру.

- В ходе своей работы в Беларуси вы сталкивались с нарушениями прав человека? Расскажите о наиболее вопиющих.

- Непосредственно я не сталкивался с нарушениями прав человека, в том смысле, что не видел своими глазами. Но знаю о них из рассказов жертв. Власти Беларуси все-таки стараются последнее время действовать в правовом поле. Если вламываться в квартиру - то по ордеру. Если изымать всю компьютерную технику - то только с соответствующим протоколом. Если кидать ни за что на 10 суток - то только по решению суда. Репрессии и давление там сегодня квазилегальны.

- Как вы оцениваете настроения в белорусском обществе? Как простые граждане относятся к режиму Лукашенко?

- О каких простых гражданах идет речь? Я же только в Минске был, там своеобразный срез общества.

И я надо понимать, что за три недели моей работы я общался в основном с журналистами. правозащитниками и активистами. Я думаю, вам хорошо понятно, какое настроение у них. Частенько я слышал тост, или восклицание «ШОС!» («шоб он сдох», или «шоб он сел»).

- Как вы оцениваете перспективы демократического движения в Беларуси?

- Перспективы демократического движения? Я очень надеюсь, что ситуация изменится и права человека не будут нарушаться. Рано или поздно действующий режим должен поддаться давлению окружения. Кому нужна последняя диктатура со смертной казнью в Европе?

- Украина - не Беларусь? Как вы считаете, есть ли принципиальные отличия между нашими странами, возможны ли аналогичные события в Украине?

- Украина - не Беларусь. У нас хоть лицо президента периодически меняется. И через парламент можно что-то менять, и гражданское общество пусть недостаточно, но работает.

Хочется обратиться ко всем, кто кричит про «кровавый украинский режим и адские репрессии». Уважаемые, в Беларуси вас за любую уличную акцию промаринуют 15 суток. В Беларуси за вашу деятельность вас отдактилоскопируют, допросят в КГБ и обыщут ваше жилье. В Беларуси вы имеете почти нулевые шансы официально зарегистрировать общественную организацию. В Беларуси за «оппозиционность» вас выгонят с работы и прижмут на учебе. Ужас? Так в странах Средней Азии вас бы вообще тихо и спокойно за такую деятельность убили.

Нам, конечно, нельзя расслабляться. В Украине звучат тревожные звоночки, у нас тоже есть силы заинтересованные в закручивании гаек. Этому нужно противостоять, гражданское общество нужно развивать дальше.

Но украинцам не стоит постоянно кричать «волки». А то Европа и Запад привыкнут к тому, что тревога ложная. И когда действительно припечет, наши крики просто проигнорируют.

Сейчас Белорусское гражданское общество требует помощи граждан других стран. Нам надо предоставить всю возможную помощь, потому что дурной пример белорусской власти заразителен.

Беседовал Александр Володарский, «Багнет»