Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беляцкий: Нельзя поддаваться шантажу со стороны властей!

21.02.2011 политика
Беляцкий: Нельзя поддаваться шантажу со стороны властей!

Председателя правозащитного центра «Вясна» предупредила Генеральная прокуратура. Но он и не думает отказываться от своего дела.

16 февраля председатель правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий по вызову посетил Генеральную прокуратуру Беларуси. Там правозащитника предупредили о недопустимости действий от имени незарегистрированной организации. Да Беляцкий и догадывался, что его вызывают именно для этого.

«Разговор со мной проводил сотрудник прокуратуры Павел Елесеев. Он вручил мне предупреждение о недопустимости нарушения закона. Причем в этом предупреждении основные ссылки идут на работу правозащитного центра «Весна», и говорится, что мы существуем в незарегистрированном виде. И в связи с этим наша деятельность противоречит белорусскому законодательству, а прокуратура официально предупреждает о недопустимости нарушения закона. Также там разъяснено, что в случае дальнейшего нарушения законодательства будет рассмотрен вопрос о привлечении меня к ответственности. Такова формальная процедура... Давать какие-то объяснения я отказался, имея на это конституционное право. Тем не менее, это предупреждение мы получили», - рассказал он «Еврорадио».

По мнению Алеся Беляцкого, власти «вспомнили» распространенную несколько лет назад практику предупреждений за деятельность, которая якобы нарушает белорусское законодательство.

«И к представителям «Белорусского Христианской Демократии», и в принципе к журналистам начали вновь применяться такие предупреждения... Правозащитники же получили первое такое предупреждение. Это говорит о том, что расширяется область давления, которое практикуют белорусские власти к гражданскому обществу. В нее вошли уже и правозащитники, хотя наша деятельность гарантирована нам «Декларацией о правозащитниках», принятой ООН в 1998 году. Беларусь явно идет на нарушение международных соглашений. И пытается каким-то образом оказать давление на деятельность представителей неправительственных организаций, в частности правозащитных.

Естественно, я буду противиться этому, в законном порядке: будет подготовлена жалоба к генпрокурору, затем в суд, а также на международном уровне. Ведь Беларусь грубо нарушает международные обязательства, которые взяла на себя. Тем более мы, правозащитники, не можем допустить, чтобы это все ушло из рук», — говорит правозащитник.

Несмотря на полученное предупреждение, Алесь Беляцкий не планирует отказываться от правозащитной деятельности:

«Поддаваться вот такому шантажу, иначе это не назовешь, со стороны государственных органов, который они предприняли перед этим процессом, который касается участников акции 19 декабря, нам нельзя».

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]