Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лукашенко не будет предъявлять претензии силовикам: «Вы видите, как развивается ситуация»

14.08.2020 политика
Лукашенко не будет предъявлять претензии силовикам: «Вы видите, как развивается ситуация»

Мы абсолютно видим, что происходит, действующих лиц и заводаторов из-за границы — и другие объяснения Александра Лукашенко, почему силовики бьют белорусов с 9 августа.

По мнению официального лидера Беларуси, ситуация сложная не по всей Беларуси, а в основном в Минске, и то не то, чтобы «катастрофа какая-то или уж слишком перенапряжена ситуация, но проблем хватает и вопросов хватает».

«Мы сегодня уже абсолютно четко видим, что происходит. Видим сегодня действующих лиц. Как мы и говорили, заводаторами этого всего и организаторами являются люди из заграницы. В первых рядах идут люди с криминальным прошлым, притом приличным криминальным прошлым. Ну и наши - где дети, где не совсем уже дети», - сказал Лукашенко на совещании с членами Совета безопасности.

Он заявил, что не может «сегодня предъявить претензии к кому бы то ни было, не могу», «потому что вы видите, как развивается ситуация».

По-видимому, речь идет о силовиках. Единственное про что попросил их официальный лидер: не избивать лежачего, «должен быть определенный тормоз». Лукашенко рассказал, что силовики всю военную жизнь в казарме спят рядышком, а еще кто-то заехал со спины побил этих ребят-милиционеров, а кто-то «напополам переломился, позвоночник поломан».

«Да, плохо, что синяки. Но синяки пройдут, а его уже на ноги не поставишь. А переломанных сколько ног, конечностей! Почти около сотни человек пострадали!» - подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава Беларуси нарисовал практически идеалистическую картину, разрушенную неизвестными: омоновцам или милиции это всё не нужно было, они «тренировались спокойно, в этой казарме жили», «но они вышли, чтобы защитить их, а они их в спину, с ножами, заточками, на ГАИ», сообщает пресс-служба президента.

«Не высовывайтесь вы сейчас на улицы! Поймите, что вас и наших детей используют как пушечное мясо! Сегодня уже понаехали сюда из Польши, Голландии, Украины, с этой открытой России, Навального и так далее и тому подобное. Уже агрессия началась против страны», - предостерегает Лукашенко.

Он недоумевает, что ему было делать в такой ситуации: «Вы хотите, чтобы я сидел и ждал, пока Минск вверх перевернут? Так мы потом не стабилизируем обстановку».

«Поэтому надо остановиться, взять голову в руки и успокоиться. И дать нам навести порядок, разобраться с теми, кто приехал сюда», - заключил высокопоставленный чиновник.

Напомним, в Беларуси после президентских выборов 9 августа начались и продолжаются акции протеста с требованием перемен в стране. В первую ночь они длились 7 часов. За все время протестов возбуждены десятки уголовных дел. Разгоны демонстрантов сопровождаются особой жестокостью со стороны правоохранителей.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]