Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Сегодня отмечается День международной солидарности трудящихся

01.05.2011 общество
Сегодня отмечается День международной солидарности трудящихся 1 мая, Минск /Анна Громыко - БЕЛТА/. Сегодня отмечается День международной солидарности трудящихся, который был установлен конгрессом II Интернационала, проходившим в Париже в июле 1889 года.

1 мая - один из всемирных праздников. Его родословная ведет свое начало с подавления чикагской городской полицией 1 мая 1886 года беспорядков, вспыхнувших во время демонстрации местных рабочих. Чикагские рабочие организовали забастовку и демонстрацию с требованиями 8-часового рабочего дня. Все это закончилось кровопролитным столкновением с полицией. В ответ на выстрелы из толпы полиция открыла огонь, что привело к массовым жертвам среди демонстрантов. Неудивительно, что празднование Дня солидарности трудящихся часто перерастало в столкновения с полицией. Через три года Парижский конгресс II Интернационала назвал 1 мая Днем международной солидарности трудящихся всего мира и предложил ежегодно отмечать его демонстрациями с социальными требованиями.

В России обычай широко и шумно отмечать Первомай возник благодаря иноземцам и особый размах получил при Екатерине II и Александре I, а в начале прошлого века в революционно настроенной рабочей среде под благовидным предлогом празднования проводились нелегальные собрания, на которых обсуждались планы свержения самодержавия. Благодаря этим маевкам праздник сохранился в советские времена, когда многие народные традиции и обычаи были вычеркнуты из календаря.

Рабочие Минска впервые отметили этот день в 1895 году именно маевкой, в которой участвовали 40 рабочих. С этого дня празднование 1 Мая в форме маевок стало для рабочих города традиционным. В 1896-1897 годах в них участвовали уже около 600 человек, и проводились они нелегально на квартирах или за городом. Рабочие пели революционные песни, обсуждали насущные вопросы политической и экономической борьбы, заявляли о своей солидарности с международным пролетариатом.

А еще Первомай называли праздником весны. Он действительно был первым весенним праздником, не считая Пасхи. Люди радовались обновлению природы и дружно шли на демонстрацию, которая была не только политической акцией. Она давала возможность встретиться с друзьями, увидеть свой коллектив, школу.

В наши дни Первомай вернул значение, близкое к первоначальному: в Беларуси это Праздник труда. В этот день проводятся спортивные соревнования, выставки, театрализованные представления на площадях, гулянья в парках. Ну а миллионы "тружеников лопаты", как и некогда древние славяне, начало мая проводят в садах и огородах.

Поздравление Президента Беларуси с 1 Мая

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]