Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Объем вынужденной неполной занятости в Беларуси за март снизился на 3,9%

20.05.2011 общество
Объем вынужденной неполной занятости в Беларуси за март снизился на 3,9% 20 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси в январе-марте текущего года 44,5 тыс. работников организаций (1,3% среднемесячной численности) работали в режиме вынужденной неполной занятости. Как сообщили корреспонденту БЕЛТА в Национальном статистическом комитете, в январе-марте 2010 года этот показатель равнялся 3,6%.

По оперативным данным, в марте нынешнего года по сравнению с февралем численность работников, переведенных на работу с неполной рабочей неделей (днем), уменьшилась на 3,9% и составила 9,4 тыс. человек. Численность работников, которым были предоставлены отпуска по инициативе нанимателя, увеличилась в 1,5 раза до 9,7 тыс. человек. Отпуска без сохранения заработной платы в марте 2011 года были предоставлены по инициативе нанимателя 4,4 тыс. человек, или 45,1% от общей численности работников, имевших вынужденные отпуска.

Общее количество неотработанного времени в январе-марте нынешнего года составило 252,6 тыс. человеко-дней (в январе-марте 2010 года - 846,9 тыс. человеко-дней), что равнозначно ежедневному невыходу на работу 4,1 тыс. человек (в январе-марте минувшего года было 13,9 тыс.). Причем 66,8% неотработанных человеко-дней приходилось на предприятия обрабатывающей промышленности, а 18,7% - на строительные организации. Условно рассчитанная численность ежедневно неработающих составляла в обрабатывающей промышленности 2,7 тыс. человек, в строительстве - 0,8 тыс. человек.

По оценке Белстата, в экономике республики в январе-марте текущего года были заняты 4 млн. 653,6 тыс. человек - на 0,3% больше, чем в январе-марте прошлого года. В общей численности занятого в экономике населения 3 млн. 474,8 тыс. человек (74,4%) составляли работники организаций (за исключением субъектов малого предпринимательства негосударственной формы собственности). Кроме того, на условиях совместительства и по гражданско-правовым договорам для работы в этих организациях привлекалось 142 тыс. человек.

Организации республики (без субъектов малого предпринимательства негосударственной формы собственности) в январе-марте приняли на работу 186,2 тыс. человек, в том числе на дополнительно введенные рабочие места - 16 тыс. человек. Уволено по различным причинам 182,6 тыс. человек, из них 7,4% - за прогул и другие нарушения трудовой дисциплины, 1,1% - в связи с сокращением численности или штата работников, ликвидацией организаций.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]