Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Кризис сделал белорусов нищими

Кризис сделал белорусов нищими

При нынешних темпах роста цен все большее число белорусов рискует попасть в ситуацию, когда «дожить бы до зарплаты» станет реальной проблемой. Понимая, в какую финансовую яму угодили белорусы, власти пытаются сбить растущее социальное напряжение в обществе.

И чего только не делают: и обещания дают, что вот, мол, за 2-3 недели все урегулируется (ситуация, так сказать, рассосется), или вот, как уже писала БДГ, белорусское правительство разработало план мероприятий, который должен привести в порядок валютный рынок.

Однако правительство и Нацбанк довели ситуацию в экономике до такого критического состояния, что для реанимации теперь придется прибегнуть к самым жестким мерам, которые еще больнее ударят по белорусам.

Так, в антикризисной программе указано, что Минэкономики и Минсельхозпрод в течение года должны обеспечить повышение закупочных цен на сельхозпродукцию с учетом паритетного роста цен на продовольственные товары на розничном рынке. Кроме того, до 15 июня будет обеспечено снижение торговых надбавок за счет развития конкуренции и насыщения внутреннего рынка потребительскими товарами, планируют в правительстве.

Правительство не исключает повышения цен и на топливо, поднимутся акцизы на алкоголь и табак.

Потери населения после всех экспериментов властей сегодня исчисляются гигантской цифрой. Из-за бездействий правительства и Нацбанка, рекордной  по мировым меркам девальвации национальной валюты на 56% и растущей инфляции зарплаты обесценились почти наполовину, а сотни тысяч человек потеряли основной источник дохода.

Как ранее писала БДГ, в Беларуси вкладчики банков на своих счетах в белорусских рублях потеряли более 1 млрд долларов из-за девальвации национальной валюты. Возврата доверия населения к власти не произойдет, считают эксперты.

Хотя как хорошо все начиналось. По итогам 2010 года Беларусь по уровню средней заработной платы в долларовом эквиваленте (414 долларов) заняла третье место среди стран СНГ, уступив только партнерам по Таможенному союзу России (689 долларов) и Казахстану (526 долларов).

Еще на начало мая номинальная начисленная среднемесячная зарплата работников составляла около 1,5 млн. рублей или 515 долларов по действовавшему тогда официальному курсу рубля (чуть больше 3 тысяч рублей за доллар). Но уже тогда было очевидно, что вот-вот это благополучие полетит в тартарары.

Обрушив 23 мая белорусский рубль на 56%, Нацбанк одним махом «съел» и почти половину месячной зарплаты. В результате 515 долларов превратились в 313. То есть в долларовом эквиваленте зарплата снизилась на 39%.

Часть населения вообще осталась без основного источника дохода. Из-за валютного кризиса многие предприятия оказались не в состоянии поддерживать производственный процесс, так как лишись возможности закупать импортное сырье и комплектующие по приемлемым ценам. 

За этим последовали отправки сотрудников в бессрочные отпуска за свой счет или увольнения. По оценкам некоторых экспертов, из 4,6 млн. населения, занятого в экономике, число потерявших источник дохода в совокупности составляет около 30%, пишут Naviny.by.

По признанию импортеров, они вынуждены идти на корректировку численности работников. Каждое предприятие, которое хочет остаться на рынке, вынуждено как-то выкручиваться, и, естественно, прежде всего, идет на сокращение затратной части. Основная доля — это фонд оплаты труда.

Больше повезло тем работникам, которых руководство предприятий перевело на неполную рабочую неделю, сохранив им хоть какую-то зарплату.

Одни из самых уязвимых слоев населения — пенсионеры, также стали жертвами бездеятельности правительства и Нацбанка. Из-за девальвации средний размер пенсий в долларовом эквиваленте снизился со 193 (на начало мая) до 115 долларов. Пенсионеры сразу стали беднее на 40%.

Но реальное снижение своих доходов и пенсий население прочувствовало в магазинах и на рынках. За 5 месяцев 2011 года инфляция в Беларуси составила 20,2%.

Об этом на внеочередном заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам заявил заместитель министра экономики Андрей Тур. Хотя еще за неделю до этого он же прогнозировал, что к 1 июня инфляция составит только 15%.

За первые четыре месяца нынешнего года Беларусь выбилась в лидеры среди стран бывшего СССР по росту потребительских цен (апрель к декабрю — 10,9%).

Многие потребительские товары подорожали с начала года на 100-200%, что привело к падению покупательской способности зарплат и пенсий. При этом в правительстве ожидают, что цены и дальше будут расти.

На прошлой неделе Минэкономики скорректировало прогноз по инфляции на 2011 год на уровне 55-75%. Правда, затем приказом сверху этот показатель был снижен до 33-39%. Тем не менее, даже директивно установленный официальный прогноз по годовой инфляции — это рекорд последних 8 лет.

С 2002 года, когда индекс потребительских цен, по данным Белстат, составил 42,8%, инфляция выше 30% никогда не поднималась. Причем за последние 5 лет самый высокий официальный показатель инфляции был зафиксирован в 2008 году — 14,8%.

При нынешних темпах роста цен все большее число белорусов рискует попасть в ситуацию, когда «дожить бы до зарплаты» станет реальной проблемой. Понимая, в какую финансовую яму угодили белорусы, власти пытаются сбить растущее социальное напряжение в обществе.

Так, Александр Лукашенко 26 мая подписал указ № 215 «О повышении трудовых пенсий». Документ предписывает с 1 июня произвести перерасчет трудовых пенсий исходя из средней заработной платы работников за I квартал 2011 года. Одновременно в целях дополнительной поддержки получателей минимальных трудовых пенсий предусмотрено увеличить доплату к таким пенсиям с 15% до 20%.

С учетом повышения доплаты пенсии в среднем выросли на 13,7% (на 80,5 тыс. рублей) до 669,8 тыс. рублей. Всего на реализацию мер по социальной поддержке пенсионеров потребуется 201,7 млрд. рублей (до конца года — 1 411,9 млрд. рублей).

Также власти планируют повысить зарплаты бюджетникам. Чтобы не увеличивать разрыв между наиболее низкими и высокими доходами, принято решение не поднимать тарифную ставку первого разряда. Для повышения зарплаты бюджетникам планируется применить механизм индексации. Ее размер, в зависимости от категорий, составит от 130 до 170 тысяч рублей в месяц.

Аналитики, в свою очередь, отмечают, что рост доходов лишь сильнее раскрутит инфляционную спираль. Но правительство предусмотрительно изобрело эффективное, на его взгляд, противоядие, утвердив новый перечень социально-значимых товаров и заморозив цены на них до 1 июля. Кроме того, уже подготовлен проект указа по сдерживанию роста цен в Беларуси.

Начальник отдела прогнозирования Центра макроэкономических исследований «Сбербанка» России Надежда Иванова отмечает, что такие действия правительства могут лишь ухудшить ситуацию.

«Механизм административного регулирования цен не может бесконечно использоваться. Последствиями ограничения роста цен станут дефицит товаров, растущий «черный рынок» и отложенная инфляция».

Финансовый аналитик Сергей Чалый также прогнозирует увеличение товарного дефицита и подчеркивает, что инфляция могла быть намного ниже, если бы власти вовремя приняли меры по стабилизации ситуации на валютном рынке.

«Нынешние цены — это своего рода премия торговли за неопределенность. Чтобы реально останавливать инфляцию, правительству надо решиться на жесткие меры, но которые поставят под угрозу экономический рост», — отмечает эксперт.

Растущая инфляция затрагивает финансовые интересы и еще одной категории населения — вкладчиков, которые держат в банках на депозитах белорусские рубли.

На начало мая вклады в национальной валюте составляли 10,1 трлн. рублей или 3,3 млрд. долларов при курсе чуть более 3 тысяч рублей. Но в результате девальвации объем рублевых вкладов сократился до 2 млрд. долларов в эквиваленте. То есть вкладчики недосчитались сразу 1,3 млрд. долларов.

Между тем часть вкладов также может съесть и рост цен, если инфляция на конец года составит 33-39%. Банки вовсю стараются обеспечить рублевым сбережениям защиту от инфляции, повышая процентные ставки. За последние два месяца они выросли на несколько процентных пунктов. Но пока в большинстве банков средняя ставка по депозиту составляет 22-23%. По прогнозам экспертов, при нынешних темпах инфляции и росте ставок по вкладам, держатели рублевых сбережений проиграют. 

Эксперты РИА "Новости" заявили, что ситуация с валютным курсом в Беларуси, обострившаяся весной текущего года, явилась как следствием, так и катализатором более глубоких процессов. Сейчас ситуация чем-то напоминает Россию периода осени 1998 года – девальвация рубля, кредит МВФ, рост цен, рост ставок. Принимая во внимание те сходства и различия между ситуацией в России 1998 года и Беларусью 2011 года, эксперты полагают, что реальный рост цен по итогам 2011 года в Беларуси может достичь 70-80%.

Как прогнозируют в Минэкономики Республики Беларусь,   по итогам года рост цен будет на уровне 33%-39%, передает РИА "Новости". Такое развитие событий возможно только если Беларусь получит международные кредиты от МВФ и реализует план, в котором изложены меры белорусского правительства по преодолению экономического кризиса (Постановление Совета министров №662 от 25 мая 2011 года).

Экономист Сергей Чалый считает, что антикризисный план действий, представленный белорусским правительством, не может исправить экономическую ситуацию в стране.

"Там речь идет о двукратном в этом году пересмотр размера пенсий, стипендий и, очевидно, зарплаты бюджетников и так далее. А это потенциально опасные вещи, так как они способны раскручивать инфляцию дальше и в больших масштабах. Те меры, которые  предлагаются для самых неотложных дел: стабилизации на валютном рынке и так далее, они спрятаны в четвертом приоритете, и они не решают проблему. Унифицированный курс не стал рыночным, соответственно никто из импортеров не хочет по нему работать. Поэтому заложены меры административного принуждения, в частности, отмена льгот по обязательной продаже, расширение сферы оборота иностранной валюты - это все вещи, которые противоречат тому, что надо бы сделать", - считает Сергей Чалый. 

В то же время, план действий правительства нельзя назвать и шоком, поскольку цены в Беларуси уже растут и без озвученного правительством плана, утверждает аналитик в интервью Радыё Рацыя. 

Что касается денег, которые в рамках стабилизационного кредита даст Беларуси антикризисный фонд ЕврАзЭС, по мнению Сергея Чалого, они позволят продержаться лишь несколько месяцев до предполагаемой новой программы сотрудничества с Международным валютным фондом. По его мнению, вопрос выделения кредита МВФ для Беларуси остается открытым: 

"Этот вопрос далеко не решенный, но наше правительство находится в таком положении, что будет готово соглашаться на те условия, которые будут эту программу сопровождать. Однако МФВ теперь умнее, потому что научен горьким опытом частичного невыполнения прошлой программы stand-by, поэтому, я думаю, второй раз так легко провести их не удастся",- уточнил эксперт. 

Последние новости:
Шаг вперед 26.04.2024 Шаг вперед
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]