Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь имеет возможности по увеличению поставок овощей в Россию

Беларусь имеет возможности по увеличению поставок овощей в Россию 6 июня, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. Беларусь имеет возможности по увеличению поставок овощей защищенного и открытого грунта в Российскую Федерацию. Об этом сообщил сегодня министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый на встрече с министром сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдовы Василе Бумаковым, передает корреспондент БЕЛТА.

Белорусские тепличные овощи стали востребованы в российских регионах после известных событий, связанных с "огуречным" скандалом в Европе. Как известно, транзит европейских овощей в РФ через Беларусь приостановлен.

Увеличились отгрузки белорусских тепличных овощей в Санкт-Петербург, Москву и Подмосковье. Возросли также закупки у населения ранних огурцов открытого грунта, которые тоже могут стать экспортной продукцией.

"В Беларуси есть целые районы, где население специализируется на выращивании овощей открытого грунта. В частности, выращивание огурцов стало семейным бизнесом в Столинском, Пинском, Лунинецком районах Брестской области. Есть так называемые огуречные деревни, которые за сезон реализуют по 76 тыс.т огурцов, выращивая их в пленочных теплицах на естественном земляном грунте, - рассказал Михаил Русый. - Поэтому мы решили поддержать такие семьи, фермерские хозяйства". Опыт таких народных земледельцев полезен и для крупных товаропроизводителей.

В настоящее время Беларусь имеет технически оснащенное тепличное хозяйство, которое способно обеспечивать внутренний рынок огурцами и помидорами почти в течение года. Есть только небольшой перерыв в декабре-феврале, когда высевается новая рассада, вот тогда республика овощи импортирует.

Поэтому в течение нынешней пятилетки будут внедрены новые технологии по выращиванию овощных культур круглый год. Возрастут и объемы производства овощей за счет строительства новых ресурсосберегающих зимних теплиц. Для производства ранних овощей открытого грунта будут использоваться и пленочные теплицы. "Ставится задача по обеспечению внутреннего рынка овощной продукцией собственного производства и увеличению экспорта. В экологической чистоте выращенной продукции мы уверены", - добавил министр.

Михаил Русый также отметил, что Беларусь в силу своих климатических условий не может в промышленных масштабах производить перец открытого грунта, выращивать персики, абрикосы, сливу, вишню, черешню, виноград. Данную продукцию она по-прежнему намерена импортировать.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]