Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

ГАИ переходит на усиленный режим службы в выходные

10.06.2011 общество
10 июня, Минск /Виталий Петрович - БЕЛТА/. Госавтоинспекция переходит на усиленный вариант несения службы в выходные дни, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе УГАИ МВД Беларуси.

Особое внимание сотрудники дорожно-патрульной службы уделят контролю за соблюдением скоростных режимов, правил обгона и маневрирования, использованием ремней безопасности, контролю трезвости. Автомобильные патрули ГАИ дополнят мотоциклисты. Десять экипажей спецподразделения ДПС "Стрела" будут отрабатывать наиболее аварийные регионы республики, среди которых Сморгонский, Лидский, Барановичский, Минский, Борисовский, Молодечненский, Дзержинский, Осиповичский, Речицкий.

Как отметили в Госавтоинспекции, в выходные ожидается увеличение транспортного потока на выездах из Минска. В связи с этим 10 июня с 16.00 сотрудники ГАИ будут оказывать помощь водителям по беспрепятственному выезду за пределы столицы. Аналогичные мероприятия пройдут и в воскресенье при возвращении людей в город.

Вблизи мест массового отдыха инспекторы проведут проверки с использованием тактики "Суженой полосы" (так называемый "Фильтр"), позволяющей эффективно выявлять водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения.

ГАИ обращает внимание водителей, что вождение в плотном транспортном потоке требует повышенного внимания, постоянного анализа и прогнозирования ситуации на дороге. Необходимо соблюдать скоростные ограничения, избегать ненужных перестроений и опережений, а также выезда на встречную полосу, не подрезать друг друга. Необходимо использовать ремни безопасности, детей перевозить в специальных автокреслах.

Особое внимание нужно обращать на температуру в салоне автомобиля. Жара и связанный с этим перегрев вызывает ухудшение физического самочувствия водителя, негативные психологические реакции. При этом снижается концентрация внимания и скорость реагирования на нештатные дорожные ситуации.

Медицинские работники настоятельно рекомендуют водителям в жаркую погоду по возможности не совершать дальних, утомительных поездок. При необходимости сесть за руль - брать с собой прохладительные напитки и в обязательном порядке аптечку, в которой необходимо иметь валидол, карвалол, при стенокардии - нитроглицерин. Почувствовав недомогание, нужно остановиться в тени и отдохнуть: выйти из-за руля, пройтись, открыть в автомобиле все окна. И только убедившись, что самочувствие улучшилось, продолжать движение.

Госавтоинспекция обращается с просьбой к метеозависимым и подверженным сердечно-сосудистым заболеваниям водителям не находиться долгое время за рулем и планировать поездки на дальние расстояния преимущественно в ранние часы. Также не следует оставлять детей в салоне стоящего автомобиля даже на непродолжительное время - в условиях жары это может привести к обморочному состоянию ребенка.

В дорожно-патрульной службе напоминают, что за управление транспортным средством в состоянии опьянения водитель привлекается к ответственности в виде штрафа в размере от 15 до 35 базовых величин (от Br525 тыс. до Br1 225 тыс.) с лишением права управления транспортными средствами сроком на три года. Если выпивший водитель к тому же не имеет права управления, то наказывается штрафом в размере от 25 до 45 базовых величин (от Br875 тыс. до Br1 575 тыс.). За повторное управление в нетрезвом состоянии водитель привлекается к уголовной ответственности.

В среднем по республике за сутки в выходные дни за управление транспортом в нетрезвом состоянии задерживают 200-250 водителей.

Всего за прошедшие сутки на дорогах страны зафиксировано 291 ДТП. В них получили ранения 15 человек, три погибли. За управление автомобилем в нетрезвом состоянии задержан 131 водитель.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]