Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Опыт ЦЕИ в проектной деятельности был бы полезен "Восточному партнерству"

11.06.2011 политика
10 июня, Триест /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Центрально-европейская инициатива могла бы войти в группу друзей "Восточного партнерства". С такой идеей выступил 10 июня на встрече министров иностранных дел стран ЦЕИ в Триесте глава белорусского внешнеполитического ведомства Сергей Мартынов, передает корреспондент БЕЛТА.

Министр иностранных дел Беларуси считает, что ЦЕИ могла бы поделиться своим опытом в области проектной деятельности с "Восточным партнерством". "Это то, чего не хватает "Восточному партнерству", в котором пока много слов и мало дел", - отметил в беседе с корреспондентом БЕЛТА Сергей Мартынов.

По его словам, эта идея была впервые озвучена в Триесте Беларусью и заинтересовала многих министров, по оценке которых она действительно интересная и заслуживающая проработки. Сербия, председательствующая в ЦЕИ, пообещала, что будет заниматься проработкой этой инициативы с делегациями других стран.

Центрально-европейская инициатива (ЦЕИ) - региональное объединение, созданное в 1989 году Италией, Австрией, Венгрией и Югославией. В настоящее время в состав ЦЕИ входят 18 государств: Албания, Австрия, Беларусь, Босния и Герцеговина, Болгария, Венгрия, Италия, Македония, Молдова, Польша, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Хорватия, Чехия, Черногория и Украина. Нынешнее название организации официально принято на встрече глав государств стран - членов ЦЕИ в Вене 18 июля 1992 года.

Главная задача ЦЕИ - содействовать укреплению гибкого и прагматичного европейского регионального сотрудничества в целях предотвращения образования новых разделительных линий в Европе. ЦЕИ способствует взаимодействию государств Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы в сферах трансграничного сотрудничества, энергетики, транспорта, науки и технологий, образования, культуры, малого и среднего бизнеса, сельского хозяйства, охраны окружающей среды, развития человеческих ресурсов, информации и СМИ, защиты национальных меньшинств, туризма и молодежной политики.

Республика Беларусь присоединилась к ЦЕИ в июне 1996 года. Беларусь активно участвует в ежегодных мероприятиях организации: встречах глав правительств и министров иностранных дел, заседаниях Комитета национальных координаторов, совещаниях политических директоров. На встречах глав правительств ЦЕИ Беларусь, как правило, представлена на уровне заместителя министра иностранных дел.

В январе 2004 года Белорусский государственный университет присоединился к Сети университетских связей ЦЕИ, созданной на базе Университета г.Триеста.

Сергей Мартынов в беседе с корреспондентом БЕЛТА подчеркнул, что в 2010-2011 годах ЦЕИ одобрила финансирование проекта технического сотрудничества для Витебского завода полимерных изделий (софинансирование ЦЕИ/ЕБРР 75 тыс. евро), а также Программы региональной энергоэффективности для муниципального сектора для ряда стран ЦЕИ, в том числе Беларуси (совокупное софинансирование ЦЕИ/ЕБРР - 220,5 тыс. евро). Данные мероприятия реализуются в рамках Программы совершенствования менеджмента ЕБРР.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]