Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Любчанский замок будет восстановлен в стилистике XVII века

16.06.2011 культура
Любчанский замок будет восстановлен в стилистике XVII века 16 июня, Минск /Татьяна Пастушенко - БЕЛТА/. Памятник историко-культурного наследия XVI-XVII веков Любчанский замок (Гродненская область, Новогрудский район) будет восстановлен в стилистике XVII века. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил председатель благотворительного фонда "Любчанский замок" Иван Печинский.

Реставраторы ставят задачу сохранить в ренессансном стиле не только основные башенные постройки, но также единственный в Беларуси чисто липовый классический регулярный парк, в котором посажено не менее 350 молодых деревьев.

Любчанский замок восстанавливается общественными силами при содействии и непосредственном участии волонтеров со всей Беларуси. "У нас не стоит вопрос о том, кому работать на Любчанском замке, зато есть другая проблема: мы не можем принять всех желающих", - отметил Иван Печинский. Добровольные помощники, среди которых профессора и студенты БНТУ, разрабатывают проект восстановления замка. Силами волонтеров на памятнике архитектуры проводятся строительные работы.

Специалисты уже подготовили макет брамной башни Любчанского замка в масштабе 1:25, они пришли к мысли о том, что завершение башни было купольным. Как отмечают специалисты, купольное покрытие было очень распространенным в конце XVI - начале XVII веков, в то время как остальные башни могли выглядеть более скромно.

Как отметил Иван Печинский, в нынешнем году планируется достроить забор вокруг Любчанского замка, приступить к проведению раскопок на местах несохранившихся башен. При их воссоздании ориентиром будет служить сохранившийся фундамент.

Рядом с Любчанским замком располагается двухэтажный дворец начала XX века, ранее принадлежавший дворянскому роду Набоковых. Как рассказал Иван Печинский, впоследствии во дворце планируется создать музей, в котором несколько экспозиционных залов будут посвящены знатному семейству.

Любчанский замок, работы на котором ведутся с 2003 года за счет спонсорских средств, сочетает в себе черты готики и ренессанса. За долгие годы истории он практически не перестраивался, по двум сохранившимся башням можно составить довольно точное представление, как сооружение выглядело несколько веков назад.

Первоначально замок в Любче был деревянным, он был окружен с трех сторон глубоким рвом, а четвертой выходил на высокий берег Немана, где хозяева разместили хозяйственный дом, казармы, помещения для продовольствия. Первым владельцем замка был магнат Великого княжества Литовского Ян Кишка. Магнат умер, не оставив наследников, после чего замок перекочевал к Христофору Радзивиллу, а позже - к его сыну Янушу.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]