Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Вывезенные за пределы Беларуси историко-культурные ценности возвращаются на родину

13.06.2011 культура
Вывезенные за пределы Беларуси историко-культурные ценности возвращаются на родину 13 июня, Минск /Татьяна Пастушенко - БЕЛТА/. Вывезенные за пределы Беларуси историко-культурные ценности возвращаются на родину. Церемония передачи в дар Национальной библиотеке Беларуси и Национальному историко-культурному музею-заповеднику "Несвиж" предметов, в силу разных исторических обстоятельств вывезенных с территории Беларуси, состоялась сегодня в Министерстве иностранных дел, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил председатель Федеральной национально-культурной автономии белорусов России Валерий Казаков, эта церемония станет очередным, но не последним шагом в возвращении на родину объектов историко-культурного наследия. "Веками из Беларуси вывозилось множество ценностей. Сейчас мы делаем все возможное для того, чтобы вернуть их", - сказал Валерий Казаков.

Он передал в фонды НББ и музея-заповедника "Несвиж" медаль в честь Людвиги-Каролины Радзивилл (1667 год), медаль "Взятие Смоленска Владиславом IV, королем Речи Посполитой" (1634 год), гравюру, принадлежавшую роду Радзивиллов, книгу "Наставление по составлению родовых гербов" (немецкое издание 1711 года), два репринтных издания Слуцкой (XV век) и Баркулабовской (XVII век) летописей, оригинальную Библию издания 1816 года, книгу Алексея Сапунова "Витебская старина" с автографом автора (издание 1885 года), 12 альбомов "Великая война в образах и картинах" и другие предметы.

Директор НББ Роман Мотульский, принимая раритеты, отметил, что работа по их возвращению в последнее время значительно активизировалась. Он рассказал, что сейчас специалисты также занимаются созданием электронной библиотеки Радзивиллов. "И все-таки хочется, чтобы к нам возвращались не только электронные копии, но и оригиналы", - сказал Роман Мотульский.

Министр иностранных дел Сергей Мартынов поблагодарил Валерия Казакова за проделанную работу и в знак благодарности вручил ему от МИД почетную грамоту за помощь в поиске и приобретении ценностей.

Член издательского совета РПЦ, заместитель председателя общественного совета по нравственности Беларуси Владимир Грозов передал МИД и Федеральной национально-культурной автономии белорусов России факсимильно воссозданные экземпляры Слуцкого Евангелия.

Федеральная национально-культурная автономия белорусов России во главе с Валерием Казаковым на протяжении многих лет проводит работу по возвращению в Беларусь культурного наследия. Одним из направлений деятельности ФНКА стала программа "Вяртанне", в ходе которой Могилевскому краеведческому музею подарена книга "Песнопения" XVII века; оцифрованы, перенесены на холст четыре из шести известных в Беларуси портрета, принадлежавших роду Немцевичей, вывезенных в начале XIX века; дворцово-замковому комплексу "Мирский замок" передана книга "Поучение Иоанна Злотоуста", ранее находившаяся в собрании архибискупа Могилевского, а также четыре тома Лицевого свода посольских летописей.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]