Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Минкультуры Беларуси будет контролировать создание и установку памятников в стране и за ее пределами

11.06.2011 культура
11 июня, Минск /Татьяна Пастушенко - БЕЛТА/. Министерство культуры будет контролировать процесс создания и установки объектов монументального искусства в Беларуси и за пределами страны. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник управления искусств Минкультуры Михаил Козлович, комментируя постановление Совета Министров №732 от 8 июня 2011 года о внесении изменений и дополнений в постановление №1372 от 19 сентября 2008 года.

Как пояснил Михаил Козлович, в соответствии со старым постановлением инициатива по созданию и установке произведений монументального искусства находилась исключительно в компетенции местных органов власти. "Это исключало вмешательство Министерства культуры в процесс создания памятников, что не совсем правильно", - отметил он. Исходя из этого было решено предусмотреть в документе следующие принципиальные позиции: получение заключения Минкультуры по проектному решению памятников, обязательное включение в состав областного и минского городского художественно-экспертных советов не менее двух представителей республиканского художественно-экспертного совета по монументальному и монументально-декоративному искусству.

Также постановление содержит уточнения по утверждению и изменению составов художественно-экспертных советов. Отныне и республиканские, и местные советы должны будут обязательно ротироваться раз в три года, причем ротации подвергается не менее одной трети состава. "Как показывает практика, члены совета по-разному принимают участие в его заседаниях", - пояснил Михаил Козлович.

Кроме того, документ предусматривает регулирование процесса создания памятников за пределами Беларуси. "Для их установки за границей определена специальная процедура согласования. Если речь идет о крупном жанре, этот вопрос должен быть согласован с главой государства", - подчеркнул специалист.

Еще одно новшество - при создании монументального объекта, сложного по тематическому и идейному наполнению, заказчик будет обязан провести конкурс на разработку эскиза.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]