Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Европа выставила России счет на 38 миллиардов евро

Европа выставила России счет на 38 миллиардов евро

Подсчитаны суммы по трансграничному углеродному налогу.

Выплаты российских компаний по трансграничному углеродному налогу на товары, поставляемые в Евросоюз, могут составить до 37,7 млрд евро до 2035 г. Такую оценку представила консалтинговая компания KPMG, сообщает finanz.ru.

Аналитики разработали два сценария, в рамках которых в период с 2026 г. до 2035 г. траты российских компаний по уплате налоговых пошлин могут составить от 15,5-34,1 млрд евро в оптимистичном сценарии и 18,99-37,7 млрд евро - в пессимистичном. При этом в среднем при оптимистичном сценарии затраты российских компаний могут составить 1,55-3,41 млрд евро в год, при пессимистичном - 1,9-3,77 млрд евро в год.

Наибольшие издержки характерны для компаний черной металлургии, доля которых в суммарной финансовой нагрузке составляет 67-79% в оптимистичном сценарии и 60-75% - в пессимистичном. Также большие затраты ожидают производителей минеральных удобрений и алюминия.

В оптимистичном сценарии аналитики учитывали долю бесплатных квот в рамках трансграничного углеродного регулирования, аналогично применяемым сегодня в европейской системе торговли квотами (EU ETS) с постепенным уменьшением до 0% к концу 2035 г. В пессимистичном - бесплатные квоты (сейчас их доля в EU ETS около 70%) не учитывались.

Об углеродном налоге ЕС

Ранее Еврокомиссия (ЕК) предложила обширный план действий для полной ликвидации углеродных выбросов в ЕС к 2050 г., что потребует полной перестройки экономики Евросоюза. В частности, ЕК предложила ввести «климатические» таможенные пошлины на импорт в ЕС железа и стали (в том числе труб и рельсов из них), алюминия, цемента, удобрений и электроэнергии.

Согласно плану ЕК, с 2023 г. по 2025 г. будет действовать переходный период, в ходе которого импортеры должны будут ежеквартально сообщать о фактических выбросах, связанных с ввозимыми в ЕС товарами, и любых платежах за углеродные выбросы за рубежом. Платить таможенные пошлины компании начнут только с 2026 г., когда механизм трансграничного углеродного регулирования окончательно вступит в силу. Для этого импортеры будут покупать соответствующие углеродные сертификаты.

В соответствии с нормативно-правовой базой трансграничного углеродного регулирования по окончании переходного периода (до 2026 г.) будет рассмотрена возможность расширения перечня налогооблагаемой продукции. В него могу быть добавлены целлюлозно-бумажная продукция, нефтепродукты, продукция нефтехимии, известь, калийные удобрения.

В Минэкономразвития РФ оценили влияние разработанных ЕК мер по трансграничному углеродному регулированию на поставки металлопродукции, цемента и электроэнергии из России в ЕС в $7,6 млрд.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]