Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Силовики пришли к экс-послу Беларуси в Словакии Игорю Лещене

11.08.2021 политика
Силовики пришли к экс-послу Беларуси в Словакии Игорю Лещене

Силовики пришли к бывшему послу Беларуси в Словакии Игорю Лещене, а также к другим активистам платформы «Сход», сообщает «Еврорадио».

После президентских выборов в августе прошлого года Лещеня одним из первых публично осудил насилие против мирных демонстрантов и подал в отставку. Он также был первым председателем платформы «Сход», пишут naviny.online.

Разные источники сообщают также об обысках у других делегатов «Схода»: Алены Радаман, Юрия Писарчука, Владимира Королева, Владимира Мельника. На связь не выходят Родислав Фетисов, Наталья Абрашина-Жадаева и Артем Чапель.

«Сход народных делегатов» был сформирован в феврале этого года. В его состав вошел 151 делегат, избранный в результате онлайн-голосования на платформе «Сход». Предпосылкой для инициативы стали призывы действующей власти выдвигать своих представителей для национального диалога. Создатели заявляют, что платформа «полностью независима от любых политических штабов» и открыта для граждан «с любыми политическими взглядами».

В качестве ключевой цели первого созыва «Схода» делегаты определили преодоление политического кризиса путем диалога внутри общества и общества с представителями власти на разных уровнях. В середине марта «Сход» обратился ко всем политическим силам, включая Администрацию президента и Палату представителей, с призывом присоединиться к открытым слушаниям о выходе из политического кризиса.


Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]