Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Кредитное сотрудничество наткнулось на валютные ограничения

Кредитное сотрудничество наткнулось на валютные ограничения Ограничение деятельности российского бизнеса в Беларуси может отразиться на кредитном сотрудничестве. Российская сторона направила Беларуси запрос на официальные консультации по данному факту. Однако вопрос об отказе выплачивать Беларуси первый транш кредита пока не стоит. Если Беларусь не откажется от ограничений в отношении российских производителей, то это может отразиться на кредитном сотрудничестве Минска и Москвы. Об этом заявил на Петербургском экономическом форуме заместитель главы Минэкономразвития Андрей Слепнев.

"Нельзя одной рукой брать займы, а другой ударять по нашим экономическим интересам", - заявил А.Слепнев.

По словам представителя МЭР РФ, он не берётся говорить об ответных мерах, однако, по его мнению, при выдаче Минску очередного транша кредита все эти вопросы должны быть рассмотрены в комплексе, пишет ИА Regnum. 

А.Слепнев отметил, что меры, которые сейчас принимаются по ограничению кредитования, деятельности частных предпринимателей, закупающих российские комплектующие, а также покупки валюты "грубейшим образом нарушает те соглашения, которых мы достигли в рамках Таможенного союза и зоны свободной торговли". 

Минэкономразвития России может выступить за пересмотр кредитного сотрудничества с Беларусью, если ее позиция по ограничению импорта не изменится. Российская сторона направила Беларуси запрос на официальные консультации по данному вопросу.

"Вряд ли мы будем связываться с судами, но, возможно, будем выступать за то, чтобы смотреть на кредитное сотрудничество", - сказал представитель МЭР РФ в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

"Мы направили им запрос на официальные консультации, потому что меры, которые сейчас принимаются по ограничению кредитования, ограничению на покупку валюты, по ограничению частных предпринимателей, закупающих российские комплектующие, - это грубейшим образом нарушает те соглашения, которых мы достигли в рамках Таможенного союза и зоны свободной торговли, и то, что планируется с 1 января", - цитируют А.Слепнева РИА Новости.

"Мы понимаем сложности белорусской стороны, и мы какое-то время терпели в надежде, что они найдут решение, которое будет отражать имеющиеся договоренности. Мы понимаем, что ситуация развивается в негативном ключе, никаких решений, учитывающих наши интересы, не готовится, и намерены на следующей неделе начать консультации", - сказал А.Слепнев.

По его словам, если интересы наших поставщиков будут "цинично нарушаться, то даже в случае кризиса необходимо действовать адекватно".

Он отметил, что потери от таких ограничений уже исчисляются десятками миллионов долларов, в том числе из-за того, что преимуществами конвертации валюты пользуются государственные предприятия Беларуси, а частные не могут этим воспользоваться. Он напомнил, что в рамках Таможенного союза действует соглашение о свободной торговле, а также обязательства не чинить барьеров в движении товаров. При нарушении этих международных обязательств, отметил замминистра, могут быть различные инструменты воздействия.

При этом вопрос об отказе выплачивать Беларуси первый транш кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС не стоит, заявил в свою очередь министр финансов РФ Алексей Кудрин. Однако Россия может учесть проблему ограничения импорта при дальнейшем кредитовании Минска, добавил он. 

"Запрет импорта Беларусью входит в противоречие как с Таможенным союзом, но в данном случае не попадает под условия кредита, но не исключено, что мы можем поднять такой вопрос, если это будет существенно ограничивать торговлю с Россией", - цитирует А.Кудрина РИА Новости.

Глава Минфина напомнил, что условия выдачи Беларуси кредита определены на три года вперед. Сейчас, по его словам, в Москве ожидают "подтверждения по выполнению ряда предварительных условий".

Напомним, в связи с экономическим кризисом в Беларуси введены ограничения на покупку валюты для импортеров, что затрудняет для компаний приобретение товаров за рубежом. 17 июня Александр Лукашенко на пресс-конференции с белорусскими СМИ заявил, что в случае "экономической катастрофы" в стране он готов закрыть границы и резко ограничить импорт.


Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]