Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Импорт российской электроэнергии 22 июня прекращен не будет - Минэнерго

Импорт российской электроэнергии 22 июня прекращен не будет - Минэнерго 21 июня, Минск /Анна Кот - БЕЛТА/. Российская компания "Интер РАО ЕЭС" не будет прекращать поставки электроэнергии в Беларусь с 00.00 22 июня, сообщила корреспонденту БЕЛТА помощник министра энергетики Беларуси Людмила Зенькович.

Ранее компания "Интер РАО ЕЭС" заявляла о таком намерении в связи с невыплатой белорусской стороной 20 июня второго транша в счет долга за электроэнергию.

Как пояснила помощник министра, в соответствии с договоренностью между "Интер РАО ЕЭС" и ГПО "Белэнерго" выплата этого транша отсрочена до 28 июня.

9 июня "Интер РАО ЕЭС" снизило поставки электроэнергии в Беларусь в связи с долгом белорусской стороны в 1,5 млрд. российских рублей. 10 июня в Москве прошли белорусско-российские переговоры, на которых был обсужден график выплаты задолженности за российскую электроэнергию. По итогам встречи подписан график платежей, согласно которому белорусская сторона обязалась погасить задолженность за март-май до 5 июля тремя траншами. В свою очередь "Интер РАО ЕЭС" с 13 июня полностью восстановило объемы поставок электроэнергии в Беларусь.

Первый транш оплаты в счет долга составил примерно одну треть от общей суммы и был произведен ГПО "Белэнерго" 14 июня. Второй транш был запланирован на 20 июня, но белорусская сторона не смогла его осуществить в связи с отсутствием необходимого количества валюты.

В 2011 году Беларусь намерена импортировать из России 3 млрд.кВт.ч электроэнергии по контракту с "Интер РАО ЕЭС".

Вместе с тем, белорусские потребители не зависят от импорта электроэнергии в страну, так как республика имеет достаточное количество собственных энергетических мощностей. Например, общее потребление электроэнергии в Беларуси в 2010 году составило 37,46 млрд.кВт.ч, при этом ее выработка источниками ГПО "Белэнерго" составила 32,3 млрд.кВт.ч, блок-станциями - 2,26 млрд.кВт.ч. Импорт электроэнергии осуществляется в первую очередь для диверсификации топливно-энергетического баланса республики, а также исходя из экономической целесообразности.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]