Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

"Интер РАО" отсрочило отключение электричества до понедельника

"Интер РАО" отсрочило отключение электричества до понедельника

"Интер РАО" решило отсрочить до понедельника, 27 июня, прекращение из-за долгов поставок электроэнергии Беларуси.

Об этом сообщил во вторник РИА Новости официальный представитель российской компании.

Ранее планировалось прекратить поставки с 22 июня.

"Только что прошли переговоры, консультации с нашими белорусскими партнерами, принято решение до понедельника отсрочить отключение поставок электроэнергии в Беларусь", - сказал собеседник агентства.

На прошлой неделе глава "Интер РАО" Борис Ковальчук заявил журналистам, что компания может вновь ограничить поставку электроэнергии Беларуси в случае просрочек платежей.

Он напомнил, что "Интер РАО" несколько раз переносило сроки оплаты по задолженности за поставленную Беларуси электроэнергию. "Уже поступили денежные средства порядка 600 миллионов рублей, то есть была погашена задолженность за март. Осталось 600 миллионов рублей за апрель, и подходит задолженность на май. В нашем протоколе (подписанном "Интер РАО" и "Белэнерго") каждый неплатеж допускает возможность полностью отключить поставки электроэнергии. У нас есть и штрафы, и пени. Все санкции предусмотрены, но мы проявляем верх конструктивизма и говорим пока об основной сумме долга", - сказал Ковальчук.

Ранее "Интер РАО" ограничило поставки электроэнергии в Беларусь в связи с задолженностью белорусской стороны. Задолженность возникла из-за проблемы с покупкой валюты на белорусском рынке.

По итогам белорусско-российских переговоров был подписан график платежей, согласно которому белорусская сторона обязуется погасить задолженность за российскую электроэнергию до 5 июля. Также была достигнута договоренность о том, что "Интер РАО" восстановит поставки электроэнергии с 00.00 13 июня, что и было сделано. После этого, по словам представителя концерна "Белэнерго", доля российской электроэнергии "поднялась с 7% до прежних 12% в балансе суточного энергопотребления страны".

"Белэнерго" в прошлый вторник осуществило перевод первого транша в рамках погашения долга. В пятницу глава Минэнерго РФ Сергей Шматко заявил, что не ожидает проблем с оплатой электроэнергии Беларусью. Второй транш должен был поступить 20 июня.

В 2011 году Беларусь намерена импортировать из России 3 миллиарда кВт.ч электроэнергии по контракту с "Интер РАО".

Общее потребление электроэнергии в республике в 2010 году составило 37,46 миллиарда кВт.ч, при этом источниками "Белэнерго"было выработано 32,3 миллиарда кВт.ч, блок-станциями - 2,26 миллиарда кВт.ч.

ОАО "Интер РАО ЕЭС" - российская электроэнергетическая компания, контролирующая ряд генерирующих и распределительных энергетических активов в РФ и за рубежом. Суммарная установленная мощность электростанций компании составляет около 28 ГВт.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]