Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

А.Лукашенко: Мы найдем, чем ответить на санкции

23.06.2011 политика
А.Лукашенко: Мы найдем, чем ответить на санкции Беларусь планирует обратиться в международные суды с исками по поводу санкций Евросоюза. Однако использование каких-то ответных мер будет применено только в случае необходимости. Об этом заявил 23 июня журналистам Александр Лукашенко в ходе рабочей поездки в Брестскую область. 
Как сообщает государственное агентство БелТА, санкции ЕС в отношении Беларуси он назвал "безмозглой, непродуманной политикой". "Я хочу поручить своим юристам, — у нас достаточно специалистов, — мы должны эту проблему рассмотреть юридически через соответствующие суды, предъявить иски тем, кто вводил не только экономические санкции, но и в отношении журналистов", — сказал Лукашенко. 
Он отметил, что журналист высказывает свою точку зрения, свою позицию. "Какое ты имеешь право, демократическая страна, судить журналиста за его позицию? За что вы сегодня отдельным журналистам закрыли въезд в Евросоюз?" — задал вопрос Лукашенко. 
Говоря о санкциях в отношении чиновников, президент отметил: "Причем здесь люди, которые работают во власти, но вообще не имели отношения к выборам, тем более к 19 декабря? К 19 декабря имели отношение максимум пять человек — президент, министр внутренних дел и другие. Их и наказывайте, если считаете нужным, но причем здесь эти люди? Какое вы имеете право объявлять невъездными судей? Вы же ратуете за независимый суд". 
"Нашим юристам надо серьезно взяться за этот вопрос", — сказал он. "И пусть объясняются — объяснений у них объективных нет. Если суд соответствующий, куда мы обратимся, не примет это решение (в пользу Беларуси — ред.), значит, такой это суд на Западе. Они себя в этом плане загнали в далекий угол", — заявил Лукашенко. 
Экономические санкции Евросоюза — "это мелкие блошиные укусы, они никогда не дают пользы ни им, ни нам", - сказал А.Лукашенко. "Но если они нас будут дергать с точки зрения экономики, мы тоже найдем, чем ответить. У нас немало компаний работают здесь и собственность имеют, по которым мы очень больно можем ударить", — цитирует белорусского руководителя государственное информагентство БелТА. 
Лукашенко считает, что заявления о том, что компании, попавшие в черный список ЕС, якобы финансируют его правительство, требуют документального подтверждения: "Они якобы финансируют правительство. Докажите. Это негодяи и подонки. Положите на стол документы, что эти компании финансировали хоть кого-то из правительства. Немедленно мною будут приняты меры. Если это меня касается, я уже давно говорил: найдите эти деньги и заберите. Если положите документы, что они финансируют президента или еще кого-то возле президента, мгновенно будет принято решение". 
"Я не хочу этой эскалации, поэтому на это не отвечаю, поскольку эти санкции ситуацию в стране не ухудшат. Они просто показывают, какой сегодня мир и какая демократия на Западе", — отметил А.Лукашенко. 
В то же время, в четверг на брифинге в Минске пресс-секретарь МИД Андрей Савиных заявил, что Беларусь ответит на Санкции ЕС только в случае необходимости. 
"Официальная позиция Беларуси заключается в том, что мы призываем Евросоюз вернуться к конструктивному диалогу, который возможен на принципах взаимного уважения и беспристрастности", - заявил Андрей Савиных, отвечая на вопрос о возможности ответных мер на санкции ЕС. 
"Беларусь никогда не выступала эскалатором напряженности в этом отношении", - подчеркнул А.Савиных. При этом он акцентировал внимание на том, что "только в случае необходимости возможно использование каких-то ответных мер". 
Как ранее писала БДГ, решение о расширении санкций было принято 20 июня на сессии Совета Евросоюза в Люксембурге. В официальном заключении совета выражена "глубокая обеспокоенность в связи с ухудшением ситуации с соблюдением прав человека, демократии и верховенства закона в Беларуси". 
ЕС призвал Беларусь уважать взятые на себя международные обязательства. В списке компаний, на которые распространяются санкции ЕС, — ЗАО "Белтехэкспорт", ЗАО "Спорт-пари" и ЧУП "БТ Телекоммуникации". 
Все три организации "подконтрольны Владимиру Пефтиеву", отмечается в комментарии к черному списку белорусских граждан и компаний, опубликованном в Официальном журнале Европейского союза на следующий день после принятия решения. Владимир Пефтиев, бизнесмен, также фигурирует в черном списке ЕС как "лицо, связанное с президентом Лукашенко и его семьей". 
"Главный экономический советник президента Лукашенко и ключевой финансовый спонсор режима Лукашенко. Председатель совета акционеров "Белтехэкспорта", крупнейшей в Беларуси компании импорта-экспорта вооружений", — отмечают в ЕС.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]