Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Никто не виноват. СК прекратил расследование по факту катастрофы с самолетом Як-130

26.10.2021 общество
Никто не виноват. СК прекратил расследование по факту катастрофы с самолетом Як-130

Главным следственным управлением завершено расследование уголовного дела по факту авиационной катастрофы самолета Як-130. Предварительное расследование прекращено в связи отсутствием состава преступления в чьих-либо действиях.

Напомним, что крушение учебно-боевого самолёта Як-130 Веонно-воздушных сил Беларуси произошло в городе Барановичи 19 мая 2021 года. В результате чего погибли лётчики майор Андрей Ничипорчик и лейтенант Никита Куконенко. Один из местных жителей, Казимир Кузьмич, также пострадал, получив ранения

Как сообщает на своем сайте Следственный комитет Беларуси, в ходе следствия установлено, что 19 мая 2021 года на аэродроме «Барановичи» выполнялись учебно-тренировочные полеты. В указанный день с аэродрома «Лида» группа из 4 самолетов Як-130, в состав которой входил экипаж Андрея Ничипорчика, выполнила взлет и дальнейший полет в составе звена по заданному маршруту в направлении аэродрома «Барановичи». После выполнения задания в составе группы командир воздушного судна по команде ведущего приступил к одиночному высшему пилотажу на малых высотах над данным аэродромом.

В процессе выполнения самолетом виража, бортовой системой объективного контроля начали регистрироваться сигналы об отказах датчиков, вычислителей и приводов комплексной системы управления, а также стабилизатора воздушного судна. С этого момента прекратилось исправное управление самолетом.

В связи с возникшей угрозой жизни экипажу самолета, неоднократно, по радиосвязи были поданы команды на аварийное покидание воздушного судна. Вся ситуация развивалась в течение всего 40 секунд. Пилоты до последнего момента пытались увести самолет от города. Решение катапультироваться приняли за доли секунды до трагедии, убедившись, что траектория падения самолета находится вне жилых домов.

Как считают следователи, командиром экипажа самолета Як-130 Андреем Ничипорчиком и летчиком Никитой Куконенко не допущено каких-либо нарушений. Также не обнаружены нарушения правил полетов и подготовки к ним либо иных правил эксплуатации военных летательных аппаратов лицами у лиц числа инженерно-технического состава, производившими обслуживание и подготовку самолета, а также у лиц, ответственных за организацию, обеспечение и руководство полетами. Во всяком случае нарушения, которые бы состояли в прямой причинной связи с авиационной катастрофой.

Причина трагедии, по мнению следователей - отказ системы управления самолетом.

По этой причине предварительное расследование по уголовному делу прекращено в связи отсутствием в деянии состава преступления.


Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]