Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Где в Минске нельзя "массово волноваться"

16.06.2011 общество
Где в Минске нельзя "массово волноваться"

Решением № 1554 от 2 июня 2011 Мингорисполком определил места в столице, где можно и нельзя проводить массовые мероприятия. Документ опубликован 16 июня на Национальном правовом интернет-портале.

В качестве постоянных для проведения массовых мероприятий (за исключением уличных шествий и демонстраций) определены: центральная сценическая площадка парка Дружбы народов на площади Бангалор; летний театр парка Культуры и отдыха имени 50-летия Великого Октября; а также площадка возле фонтана в Киевском сквере.

Проведение массовых мероприятий не допускается на Октябрьской площади; площади Независимости и площади Победы; проспекте Победителей; проспекте Независимости (на участке от площади Независимости до площади Калинина); на территории, прилегающей к зданию государственного учреждения "Национальная библиотека Беларуси", ограниченной проспектом Независимости, улицами Филимонова, Франциска Скорины, проездом между улицей Франциска Скорины и проспектом Независимости; в парке Победы, а также на расстоянии менее 50 метров от указанных выше мест. Этот запрет, отмечается в решении столичных властей, не касается мероприятий, указанных в части 3 статьи 3 закона от 30 декабря 1997 года "О массовых мероприятиях в Республики Беларусь".

Также в документе, принятом Мингорисполкомом, говорится, что "при проведении массового мероприятия должны обеспечиваться безопасность граждан, сохранность зданий, сооружений, транспортных средств и другого имущества, функционирование организаций, бесперебойное движение транспорта и пешеходов, а также выполнение иных требований в соответствии с законодательством Беларуси".

Решение Мингорисполкома № 1554 вступает в силу после его официального опубликования в газете "Минский курьер".

Напомним, согласно статье 9 закона о массовых мероприятиях, местные исполнительные и распорядительные органы вправе определять постоянные места для проведения массовых мероприятий, а также места, где их проведение не допускается. Так, согласно закону, "проведение массовых мероприятий не допускается: в местах, использование которых для этих целей запрещено решениями соответствующих местных исполнительных и распорядительных органов; на объектах метрополитена, железнодорожного, водного и воздушного транспорта; на расстоянии менее 200 метров от зданий резиденции президента Беларуси, Национального собрания, Совета министров, телерадиоцентра, подземных пешеходных переходов, станций метрополитена; на расстоянии менее 50 метров от зданий республиканских органов государственного управления, местных представительных, исполнительных и распорядительных органов, дипломатических представительств и консульских учреждений, судов, органов прокуратуры, территорий организаций, обеспечивающих обороноспособность, безопасность государства и жизнедеятельность населения (общественный транспорт, предприятия водо-, тепло- и энергообеспечения, больницы, поликлиники, детские дошкольные учреждения, общеобразовательные учреждения)".

За последнюю неделю в разных городах Беларуси прошли массовые волнения в связи с ростом цен и экономическими решениями правительства.

Как ранее писала БДГ, 7 июня в Минске прошла массовая акция автомобилистов, протестующих против очередного повышения цен на топливо. Сотни автомобилистов на два часа парализовали движение на проспекте Независимости. Четыре человека были задержаны и наказаны штрафами.

Еще один инцидент произошел на погранпереходе "Брузги" (Гродненская область) 12 июня. Около 200 человек перекрыли дорогу, возмущаясь тем, что таможенники не выпускали на территорию Польши водителей, которые выезжали туда второй день подряд.

Таможенники мотивировали свои действия решением правительства об ограничении и запрете вывоза за границу автомобильного топлива и ряда потребительских товаров. Инцидент в "Брузгах" длился три часа, разогнал стихийную акцию спецназ. 22 человека были задержаны и оштрафованы.

Вечером 13 июня, как сообщала БДГ, аналогичная акция протеста прошла на погранпереходе "Варшавский мост" (под Брестом).

15 июня в Беларуси прошла акция молчаливой солидарности "Революция через социальные сети", участниками которой стали тысячи людей. Самая многочисленная акция прошла в центре Минска. По оценкам наблюдателей, в ней приняли участие несколько тысяч человек, однако ГУВД Мингорисполкома сообщает о 500 участниках.

Это уже вторая акция, инициированная группой активистов социальных сетей "ВКонтакте" и Facebook. Первая прошла 8 июня. Акция 15 июня была гораздо более многочисленной, несмотря на предупреждения Генпрокуратуры и МВД. 

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]