Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Литва страдает от нашествия мошкары

11.07.2011 общество
Литва страдает от нашествия мошкары Литва страдает от нашествия мошкары. В этом году на ее уничтожение из Государственного резервного фонда не были выделены средства, сообщает корреспондент БЕЛТА.

В Литве кровососущих мошек, нападающих на людей и животных, целенаправленно уничтожали в течение десятилетия. Особенно страдал от мошкары курортный город Друскининкай. По словам мэра города Ричардаса Малинаускаса, из-за того, что в этом году не были выделены средства на борьбу с мошкарой, результат длительной программы по борьбе с ней может сойти на нет, а популяция мошкары может возродиться.

Как отмечают в Министерстве охраны окружающей среды, в нынешнем году наблюдается нашествие какой-то доселе невиданной мошкары - не речной, а прибрежной мошки, размножающейся в береговых почвах. Она значительно мельче, но более кусачая, к тому же укусы очень болезненные. Средств борьбы с этой мошкарой у министерства нет.

Ответственные лица правительства заявляют, что хотя денег на уничтожение мошкары в Резервном фонде действительно не предусмотрено в этом году, ситуацию можно рассматривать как эксперимент - если положение станет более серьезным, то деньги могут и найтись.

Средства резервного фонда Литвы сократились почти в 10 раз - с 40 млн. литов (почти 11,5 млн. евро) в 2008 году до 4,5 млн. в 2011-м.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]