Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Господдержка сельского хозяйства в Беларуси должна сохраниться - Мясникович

Господдержка сельского хозяйства в Беларуси должна сохраниться - Мясникович Господдержка сельского хозяйства в Беларуси должна сохраниться. Об этом заявил сегодня премьер-министр Михаил Мясникович на семинаре-совещании в Смолевичах, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы в правительстве полагаем, что государственная поддержка должна сохраниться, однако мы ее будем несколько унифицировать. Стояла задача в течение недели подготовить соответствующий проект указа и направить Президенту", - сказал премьер-министр.

Михаил Мясникович в качестве примера необходимости оказания господдержки привел молочную отрасль. "Мы поставили задачу к концу пятилетки выйти на производство 10,5 млн.т молока. Может это где-то директивно навязывается хозяйствам, в том числе строительство молочных ферм, и здесь, полагаю, государство должно подставить свое плечо", - отметил он.

В то же время есть направления в сельском хозяйстве, которые в господдержке не нуждаются. "Мы выделяем первый блок вопросов, которые, на наш взгляд, не являются мерой господдержки, а это зона ответственности государства", - подчеркнул Михаил Мясникович.

Несмотря на поддержку государства, эффективность сельского хозяйства в Беларуси падает, констатировал премьер-министр. В прошлом году в сельское хозяйство было вложено Br5,2 трлн. бюджетных средств и Br3,8 трлн. льготных кредитов. "Итого - Br9 трлн., а получили выручку от реализации продукции Br15 трлн., - сказал Михаил Мясникович. - Надо задуматься и не роптать. Вот результаты эффективности вашей деятельности". По словам премьер-министра, выручка от реализации сельхозпродукции могла бы быть намного больше. Несмотря на то, что в сельское хозяйство идут приличные вливания, доля АПК в ВВП страны за 5 лет снизилась с 12,6% до 7,5%. "То есть, те отрасли, которым оказывалась меньшая поддержка, приросли больше, чем сельское хозяйство, - сказал руководитель правительства. - Мы понимаем, что село есть село, эти вопросы будут решаться, но надо смотреть на экономическую эффективность, и конечно нужны экономические стимулы, так как чисто административными ресурсами хороших результатов не добьешься".

Премьер-министр также проинформировал, что задолженность сельхозорганизаций составляет Br26,9 трлн., в том числе Br2,5 трлн. - просроченная. Результаты работы агросектора в первом полугодии говорят о том, что недостатков очень много, подчеркнул Михаил Мясникович. К примеру, ниже среднереспубликанского уровня сработали по производству продукции животноводства Гомельская, Минская, Могилевская области, по реализации скота и птицы - Гомельская область, по производству молока - Могилевская и Минская области. "Особенно печально, что упали надои молока. Мы имеем минус 56 кг на корову", - добавил премьер-министр.

По мнению Михаила Мясниковича, для выведения сельхозпроизводства на новый уровень необходимы новые подходы в сфере его управления. В частности, необходимо давать в большей степени самостоятельности хозяйствам, подчеркнул он. А исходя из эффективности оценивать деятельность руководителей сельхозорганизаций. "Реально мы должны идти, чтобы наделять соответствующими пакетами акций руководителей и специалистов, в основном за счет прибыли, дополнительно получаемой, или, в крайнем случае, даже за счет снижения убытков", - считает руководитель правительства.

Более эффективному продвижению сельхозпродукции на внутренний и внешний рынки могут способствовать продуктовые компании. Премьер-министр напомнил, что в нынешнем году в Беларуси должны выйти на решение матрицы по созданию продуктовых кампаний. "Мы производим много молока и мяса, просто так стихийно продать такие объемы невозможно, поэтому надо создавать продуктовые компании, как национальные, так и с привлечением иностранных партнеров, - уверен Михаил Мясникович. - В ближайший месяц должны будут приняты соответствующие решения в облисполкомах под руководством Минсельхозпрода".

Немаловажной является и проблема кадров на селе. По мнению Михаила Мясниковича, в Беларуси должны быть приняты дополнительные меры для того, чтобы задерживать выпускников в хозяйствах. "Надо авансом платить им более высокую зарплату, и если надо, мы дадим вам необходимые гарантирующие подписи, чтобы специалистов закрепить на селе", - сказал премьер-министр, обращаясь к руководителям министерств.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]