Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Генпрокуратура проверяет МВД. Чего ждать журналистам?

15.07.2011 политика
Генпрокуратура проверяет МВД. Чего ждать журналистам?

В пятницу начата проверка законности привлечения к административному наказанию белорусских журналистов, освещавших и арестованных в ходе акций молчаливого протеста. 

Напомним, как писала БДГ, 13 июля в Генпрокуратуру РБ поступило коллективное обращение журналистов о необоснованных задержаниях корреспондентов при проведении несанкционированных массовых мероприятий, изъятии у них фото-, видеоматериалов и профессиональной техники.

«…по поводу привлечения их (журналистов) к административной ответственности дано поручение провести соответствующую проверку», - говорится в сообщении Генпрокуратуры РБ.

Кроме того, Генпрокуратура РБ в письме разъяснила главе МВД Кулешову, что в соответствии с белорусским законодательством «журналист имеет право в порядке, определенном законодательством, присутствовать по заданию редакции на массовых мероприятиях и передавать оттуда информацию».

«…деятельность журналистов при сборе и передаче информации носит профессиональный характер и основана на нормах законодательства», - подчеркивается в сообщении.

Генпрокуратура констатирует, что сотрудники правоохранительных органов «наделены полномочиями по временному ограничению или запрещению доступа граждан на отдельные участки местности и объекты, а также вправе обязать покинуть определенные места для обеспечения личной и общественной безопасности». Причем такие полномочия распространяются и в отношении представителей прессы.

«В этой связи необходимо обеспечить исполнение законодательства таким образом, чтобы и сотрудники правоохранительных органов, и журналисты могли выполнять возложенные на них обязанности и реализовывать свои права, закрепленные законодательством РБ», - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Как ранее писала БДГ, последняя акция молчаливого протеста, организованная интернет-сообществом "Революция через социальные сети", проводилась в Минске в новом формате.

По данным правозащитников, за участие в акции молчаливого протеста 13 июля в Минске осуждено 13 человек.

Процессы проходили 14 июля в судах Первомайского, Центрального и Советского районов. Двое задержанных наказаны штрафами в размере 10 базовых величин каждый, 11 человек осуждены на административные аресты сроком от 3 до 15 суток.

Сегодня, по данным правозащитников, суды над участниками акций протеста пройдут в регионах. Одного человека должны судить в Солигорске, еще одного — в Новополоцке.

Накануне прошли суды в Вилейке (один задержанный осужден на семь суток ареста), Жодино (один человек — на трое суток ареста), Солигорске (один задержанный наказан штрафом в 10 базовых величин, второй — арестом на 9 суток) и Новополоцке (три человека наказаны штрафами в 20 базовых величин).

Напомним, с 8 июня, за время проведения акций молчаливого протеста, организованных интернет-сообществом "Революция через социальные сети", в Беларуси было задержано около 1.730 человек, в том числе 77 журналистов. Наибольшее количество сотрудников СМИ — 28 человек — были задержаны во время акции 6 июля (БДГ от 7 июля).
Фото: БАЖ

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]