Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Столичная мэрия предлагает содержать пенсионеров в обмен на их квартиры

18.07.2011 общество
Столичная мэрия предлагает содержать пенсионеров в обмен на их квартиры Более 30 минчан готовы изъявили желание участвовать в пилотном проекте по внедрению рентных отношений в социальное обслуживание населения.

Об этом сообщила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович сегодня на оперативном совещании в мэрии, передает БЕЛТА.

С проживанием на дому оформить договоры пожизненного содержания с иждивением готовы 24 человека, с размещением в недавно открывшийся городской дом-интернат для ветеранов войны и труда "Свiтанак" - 7 человек.

"Эксперимент уже стартовал, есть законодательная база, ведется на протяжении шести месяцев подготовительная работа, скоро начнется заключение договоров. Рассчитываем, что к концу года будем иметь первые примеры оказания услуг на основе ренты", - отметила Жанна Романович.

При разработке рентного механизма был изучен российский опыт. В Беларуси пока рентные отношения будут развиваться только в столице. В них могут участвовать люди, достигшие 70-летнего возраста, зарегистрированные в Минске и имеющие в частной собственности жилье, у которых нет в столице родственников, обязанных по закону их содержать. Перечень услуг будет определяться в зависимости от стоимости квартиры или дома, оказание других услуг возможно за дополнительную плату. Список обязательных услуг утвержден Министерством труда и социальной защиты.

Постановление Совета Министров по проведению в 2011-2015 годахэксперимента по внедрению в Минске рентных отношений вступило в силу 21 июня.

"Форма новая, предстоит вести разъяснительную работу, рассказывать, что это достаточно прогрессивный метод обслуживания населения. Еще не все понимают суть рентных отношений, необходима индивидуальная работа", - сказала Жанна Романович.

Всего в Минске проживают около 12 тыс. одиноких пожилых граждан, имеющих в собственности приватизированное жилье, опрошены 3 тыс. 370 человек.
 

Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]