Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

БелАЭС: плюсы превращаются в минусы

18.07.2011 общество
БелАЭС: плюсы превращаются в минусы

Беларусь собирается закупать топливо для будущей АЭС у России с учетом мировых цен в течение всего срока эксплуатации станции. Однако строительством АЭС Беларусь как минимум на 60 лет привязывает себя и топливом, и технологиями, и необходимостью постоянных согласований к России.

Межправительственное белорусско-российское соглашение о сотрудничестве в строительстве белорусской АЭС стало результатом многолетних переговоров и споров о необходимости такого строительства.

По мнению белорусских властей, Беларусь запросто сможет купить энергоносители у поставщиков не из России, выгодно продать отработавшее топливо и прослыть ядерной державой, пишет "Завтра твоей страны".

Повышение энергетической безопасности Беларуси, которая сейчас получает энергоносители только из России – одна из главных причин строительства объекта.

Белорусские ученые, а вслед за ними и чиновники утверждали, что лишь первая загрузка топлива будет обязательно российской, а в дальнейшем (станция строится на 60 лет) мы сможем договориться о поставках топлива из других стран-производителей.

Однако в статье 9 Межправительственного белорусско-российского соглашения о сотрудничестве в строительстве белорусской АЭС ясно сказано, что "белорусская сторона обеспечивает закупки у российских поставщиков для начальной загрузки и всех последующих перегрузок энергоблоков".

Следующая далее оговорка, что "поставки осуществляются на основе долгосрочного контракта по согласованным ценам с учетом мировых", сразу вызывает ассоциации с контрактами на поставку газа, споры по которым стороны ведут ежегодно вне зависимости от срока контракта. Похоже, с поставками ядерного топлива предстоит такой же вариант: при выведении формулы цены в качестве коэффициентов будут использовать как политические, так и экономические факторы, с постоянными намеками на необходимость установления мировых цен.

Никакой речи о диверсификации поставок энергоносителей с целью повышения энергетической безопасности идти не может. А тот, кто рассчитывает, что первые переговоры по покупке топлива в силу более длинного цикла его использования будут проходить уже при другом правительстве (пока станцию построят, пока первая загрузка выработает ресурс), а значит, и договоренности с Россией можно будет не выполнять, очень ошибается.

Российская сторона застраховалась. Соглашение является бессрочным, но предполагает, что каждая из сторон может прекратить его действие, направив уведомление другой стороне.

И тогда через год соглашение перестает действовать. Однако и в случае прекращения действия соглашения обязательства, предусмотренные статьей 9, остаются в силе. Так записано в последней статье соглашения.

Что касается отработавшего ядерного топлива, то в одном из пунктов соглашения сказано: оно будет возвращаться в Россию.

Белорусские ученые пытались убеждать общественность, что иметь у себя отработавшее топливо не так уж плохо. В нем, мол, целая таблица Менделеева, и его можно выгодно продать, особенно если в дальнейшем его можно будет использовать в качестве основного для станций будущих поколений.

Однако оказывается, что отработавшее топливо мы будем возвращать, и на нем не удастся заработать. Наоборот - за переработку, скорее всего, придется заплатить.

Тем более что соглашение о возврате вовсе не освобождает Беларусь от обязательства захоранивать на своей территории отходы от переработки отработавшего топлива, что предусмотрено международными нормами. Да и Россия имеет право вернуть назад то, что останется от переработки - никому ненужные окончательные радиоактивные отходы.

Соглашение о возврате ничуть не делает ситуацию с обращением отходов более ясной и безопасной.  До вывоза отработавшего топлива в Россию оно будет храниться на станции в бассейнах выдержки.

Как показывает российский опыт, лежит оно на этих станциях десятилетиями - сегодня почти все российские станции под завязку забиты отработавшим за все годы эксплуатации станций топливом. Именно такие под завязку забитые хранилища усугубили ситуацию с аварией на "Фукусиме-1".

В России есть планы по разгрузке бассейнов за счет строительства нового хранилища, но будет ли туда перегружаться именно белорусское топливо или оно будет "мокнуть" в бассейне все 60 лет?

Соглашение предусматривает, что поставляемый в Беларусь ядерный материал не будет обогащаться до значения 20% и более по изотопу урана-235, а также не должен обогащаться или перерабатываться без предварительного письменного согласия Российской Федерации, что должно несколько умерить ядерные амбиции властей, если они были.

Соглашение предусматривает, что все ядерные материалы и полученное оборудование не будут использоваться для производства оружия или других военных целей, будут находиться под гарантиями МАГАТЭ, обеспечены физической защитой по стандартам МАГАТЭ и будут реэкспортироваться или передаваться другим странам только на условиях соблюдения гарантий МАГАТЭ.

Все передаваемые российской стороной технологии и материалы двойного назначения также не могут быть использованы для создания взрывных устройств. Запрещается также их копирование, модифицирование реэкспортирование без письменного согласия РФ.

Пункты, касающиеся нераспространения, конфиденциальности и государственной тайны, вопросов охраны и распространения прав на интеллектуальную собственность остаются обязательными для выполнения даже в случае денонсации соглашения.

Таким образом, строительством АЭС Беларусь как минимум на 60 лет привязывает себя и топливом, и технологиями, и необходимостью постоянных согласований к России.

К тому же садится на очередную кредитную иглу, получая "дозу" в 6-7 млрд долларов от того же "поставщика". Что, кстати, денег в стране не прибавит (ведь кредит связанный), зато серьезно ухудшит показатели по экономической безопасности и параметрам внешнего долга, как по его величине, так и по степени диверсификации.

Справка

Статья 9 Межправительственного белорусско-российского соглашения о сотрудничестве в строительстве белорусской АЭС гласит:

1. Российская сторона обеспечивает поставки российскими исполняющими организациями, а белорусская сторона обеспечивает закупки белорусскими исполняющими организациями в течение всего периода эксплуатации энергоблоков АЭС, построенных в соответствии с настоящим Соглашением, на долгосрочной договорной (контрактной) основе по согласованным ценам (с учетом мировых цен):

• ядерного топлива в виде готовых тепловыделяющих сборок, произведенных в Российской Федерации, в объемах, необходимых для начальной загрузки и всех последующих перегрузок этих энергоблоков;

• управляющих стержней, произведенных в Российской Федерации, в объемах, необходимых для эксплуатации этих энергоблоков.

2. Отработавшее в реакторах энергоблоков АЭС ядерное топливо, приобретенное у российских исполняющих организаций, подлежит возврату в Российскую Федерацию для переработки на условиях, определяемых сторонами в отдельном соглашении.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]