Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Золото чемпионата мира Александра Герасименя посвятила своему тренеру

02.08.2011 спорт
Золото чемпионата мира Александра Герасименя посвятила своему тренеру Белорусская пловчиха Александра Герасименя, на чемпионате мира-2011 в Шанхае выигравшая золото на самой престижной дистанции 100 м вольным стилем, сегодня на пресс-конференции в Минске без раздумий призналась, что свою победу посвятила личному тренеру Елене Климовой, под опекой которой работает уже долгие годы, передает корреспондент БЕЛТА.

"Победу посвятила своему тренеру Елене Климовой, здесь даже и думать нечего. Перед нынешним чемпионатом мира мы целенаправленно работали и готовились к дистанции 100 м. Заехали на сбор в горы, чего прежде накануне самого старта никогда не делали. Провели немалую работу, и она принесла результат. Возможно, опробуем такую схему и в подготовке к лондонской Олимпиаде", - предположила Александра Герасименя.

Чемпионка мира также рассказала о том, как повлияла на ее выступление на золотой стометровке неудача в предыдущем финале на дистанции 50 м вольным стилем, где она заняла пятое место, хотя рассчитывала на медаль. "Очень расстроилась, что не попала в призеры на "полтиннике", ведь это потенциально медальная для меня дистанция. После финиша долго не могла понять, почему моей фамилии нет в тройке. Перед финалом стометровки пыталась не думать об осечке на 50 м, отгоняла плохие мысли, которые не способствовали настройке на следующий старт. Но в то же время, неудача меня прилично разозлила, и, думаю, это тоже помогло. Как меня тренер настраивала на стометровку? Елена Климова меня давно знает, поэтому старалась лишний раз не трогать. Ведь в такие моменты я бываю очень злая, могу ненароком кого-нибудь обидеть. Что касается тактики на финальный заплыв, то решили, что нужно максимально выложиться на первой половине дистанции. Я установку выполнила, и созданного задела хватило, чтобы удержать преимущество на второй части стометровки", - пояснила спортсменка.

В финал стометровки Александра Герасименя попала с трудом, показав в полуфинале только восьмой результат, поэтому в решающем заплыве ей досталась крайняя дорожка, которая считается неудобной, поскольку на ней сложно следить за тем, как плывут соперники. "Знаете, на самом деле по девятой дорожке плыл реактивный невидимка. Я старалась от него не отставать, и это помогло обогнать конкуренток, - задорно рассмеялась пловчиха. - Ну а если серьезно, то восьмая дорожка была для меня неудобной, потому что во время заплыва я дышу, поворачивая голову в одну сторону, причем в ту, где не было соперниц. Поэтому после финиша долго не могла понять, что я первая, думала, что восьмая".

Показав одинаковый результат с Жанетт Оттесен (53,45 сек.), белоруска разделила с датчанкой первую ступень пьедестала, что случается довольно редко. "Мне ничуть не обидно, что разделила титул чемпионки с соперницей. Напротив, порадовалась за нее. До этого мы не сильно с ней общались, так, здоровались при встрече и все. А тут ближе сошлись, поздравили друг друга. Особенно приятно и то, что весь пьедестал оказался европейским. Третьей стала голландка, которая на чемпионате мира была готова превосходно, что и доказала в других заплывах. Поэтому ее было даже немного жаль. Но в Шанхае многие пловцы иногда не понимали, что происходит, признавались, что по ощущениям шли на рекорд, а на финише оказывались вдалеке от пьедестала. Воздух горячий, как в парилке. Перепады в самочувствии - один день чувствуешь себя хорошо, а на следующий попадаешь в функциональную яму. И хотя на востоке выступали уже не впервые (ранее была Олимпиада в Пекине и соревнования в Таиланде), приноровиться к климату так и не вышло. Возможно, сказалось и то, что мне пришлось проходить двойную акклиматизацию, ведь накануне я провела тренировочный сбор в горах. Поэтому первое, что мы сделали, выйдя из самолета в Минске, это глубокий вдох", - призналась Александра Герасименя.

В очередной раз обновившая национальный рекорд Александра Герасименя просветила журналистов об особенностях плавательных костюмов и объяснила, почему рада запрету на использование полиуретановых купальников. "Мне повезло, что не успела долго поплавать в полиуретане, привыкнуть. Их особенность в том, что они помогают спортсменам приподняться над водой и обеспечить очень хорошее скольжение, что несколько уравнивает шансы пловцов и нивелирует изъяны в технике. Не зря ведь за довольно короткий период был обновлен 41 мировой рекорд. Причем высокий результат показывали даже те, кто прежде не блистал. Я же не любила полиуретановые костюмы еще и потому, что они были длинные, до колена. А еще они очень легко рвались, особенно в неожиданных местах. Кроме того, их очень тяжело одевать, на это уходило полчаса. А что потом было с нашими пальцами! Они после этого просто дрожали перед стартом. Поэтому долгое время выступала в купальниках из текстиля".

По мнению Александры Герасимени, возвращение к текстильным купальникам способствует более объективным результатам. А рекорды, пусть и не с былой стремительностью, продолжают бить и в костюмах из текстиля. В немалой степени этому способствует дорогостоящая фармакология и современные методы восстановления спортсменов, которые, впрочем, не по карману белорусским пловцам.

Белоруска согласна с тем, что стометровку вольным стилем считают самой престижной, "королевской" дисциплиной: "Если на 50 м все-таки значительную роль играет фактор удачи, везения, то на 100 м все справедливее. Вероятность случайной победы здесь практически исключена".

Заплыв на 100 м длится меньше минуты, но объемы тренировочных нагрузок, которые приходится выдерживать спортсменам, очень велики. Особенно большие они на начальном этапе подготовки к сезону. Ближе к соревнованиям объемы нагрузок уменьшаются, зато растет их интенсивность. Вообще же в день на тренировках даже спринтерам порой приходится проплывать 11 км. Помимо этого, пловцы работают в тренажерном зале и совершают кроссы. Казалось бы, после столь длительных водных процедур желания отдыхать на воде не прибавляется. Но Александра придерживается иного мнения: "Люблю поваляться на волнах, но демонстрировать специальные навыки желания нет. Слава богу, не было необходимости их использовать и в экстремальных ситуациях".

Александра Герасименя стала серьезно заниматься плаванием довольно поздно, в 10-11 лет. Возможно, поэтому и титул чемпионки мира покорился ей только в 25 лет. К этому возрасту многие собирают куда более внушительные коллекции наград. Но белоруска об этом ничуть не жалеет. "Когда покоряется какой-то значимый рубеж, то повторять это достижение уже менее интересно. Так что это даже хорошо, что стала чемпионкой только сейчас. Зато сохранила азарт, который в иных случаях может угаснуть", - считает пловчиха.

Не обошлось без вопросов о допинговой дисквалификации Александры Герасимени, которая в 2003 году в 17-летнем возрасте была на два года отлучена от плавания: "Желание кому-то что-то доказать в связи с тем скандалом уже давно прошло. Считаю, что все доказала раньше, когда вернулась в спорт после двух лет дисквалификации. Это такая страница биографии, о которой хочется забыть. На чемпионате мира в Шанхае антидопинговые службы не особенно докучали. В первый раз прошла тест после золотого финального заплыва, это обязательное условие для всех призеров. А второй раз забрали допинг-пробу на следующий день. Немного напрягло, конечно, но ничего страшного".

Между тем руководство Международной федерации водных видов спорта и организаторы чемпионата мира в Шанхае объявили, что во время турнира не было зафиксировано ни одного положительного результата допинг-проб. Всего было взято более 300 проб мочи и 100 проб крови.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2018 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]