Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

На лондонской Олимпиаде-2012 будет взято 5 тыс. допинг-проб

17.08.2011 спорт
На лондонской Олимпиаде-2012 будет взято 5 тыс. допинг-проб На лондонской Олимпиаде-2012 будет взято 5 тыс. допинг-проб. Об этом сегодня во время онлайн-конференции на сайте Белтелерадиокомпании рассказал помощник Президента по вопросам физкультуры, спорта и развития туризма, первый вице-президент НОК Беларуси Игорь Заичков, который вернулся с семинара руководителей олимпийских миссий в Лондоне, сообщает корреспондент БЕЛТА.

По словам Игоря Заичкова, еще накануне Олимпийских игр допинг-службы активизируются: "Часто проверяют всех. Это касается не только белорусских спортсменов. Как было озвучено на семинаре в Лондоне, на Играх будет взято 5 тыс. допинг-проб. В Пекине было взято 3 тыс. Это нормальная практика. Тут дело не в спортсмене, а в видах спорта. В тяжелой атлетике, легкой атлетике чаще проводятся допинг-пробы. Тут нет никакой охоты за кем-то. И мы не в первой десятке стран, на которые обращают внимание допинг-комиссары. Мы не жалуемся, подписали Конвенцию о борьбе с допингом и обязаны играть по их правилам. Это жесткие требования, но мы стараемся их выполнять". Спортсмены должны своевременно сообщать, где в какой день они находятся, чтобы допинг-службы могли в любой момент нагрянуть с проверкой. Из-за ошибок в предоставленных данных атлеты могут серьезно пострадать. Поэтому все находится под контролем Министерства спорта и врачей, - заверил Игорь Заичков.

Первый вице-президент НОК также поделился впечатлениями от пребывания в предолимпийском Лондоне и рассказал, в каких условиях будут проживать спортсмены: "Знаете, Минск больше живет хоккейным чемпионатом мира 2014 года, чем Лондон - Олимпиадой, потому что у нас растяжки, реклама на автобусах, на троллейбусах, постоянное обсуждение в прессе. У нас к этому более трепетное отношение. Да, в Лондоне я видел несколько эмблем о том, что будет Олимпиада, - и все. То есть, такого, что постоянно напоминало бы о том, что уже меньше года - 345 дней - до Олимпиады, там нет".

Что касается беспорядков, которые продолжались в Лондоне несколько дней, то организаторы уверены, что они не помешают проведению Олимпиады. "Местная полиция оперативно реагировала. Было привлечено 16 тыс. полицейских, но эти беспорядки не были связаны ни с экономическими, ни с политическими событиями в стране. Просто какие-то непонятные всплески активности малолетних бандитских группировок, начавшиеся в Берлине. Мы жили в центре Лондона в отеле "Хилтон" и никаких отголосков этих беспорядков не почувствовали, все происходящее видели только по телевизору, хотя на семинаре выступал министр внутренних дел Англии, который сообщил, что принимаются все необходимые меры. Речь об отмене или переносе Олимпиады даже не шла", - отметил Игорь Заичков.

Спортсмены на Играх по традиции будут жить в довольно скромных условиях. "На Олимпиадах атлеты никогда в роскоши не жили. Будут блочные квартиры по 2-3 комнаты. Комнаты небольшие - с кроватью, шкафом для одежды, санузлом. Размещение - по 1-2 человека. Есть помещения для проведения общих собраний, для шефа миссии, для медицинского обеспечения (массажный стол, шкаф для медпрепаратов). Если сравнивать с Ванкувером, то в Лондоне скромнее. Этот вопрос на прошедшем семинаре мы обсуждали, сделали свою заявку, внесли предложения по проживанию нашей делегации. Попросили, чтобы все жили вместе в одном 5-этажном доме. Вопрос будет рассматриваться организаторами. Особенность этой Олимпиады в том, что не только футболисты, но и художественная гимнастика, и бадминтон будут жить не в Олимпийской деревне, а за ее пределами. И пока еще непонятно, в каком городе", - пояснил Игорь Заичков.

ХХХ летние Олимпийские игры пройдут 27 июля - 12 августа 2012 года в Лондоне. Перед белорусскими спортсменами поставлена задача завоевать 25 олимпийских медалей. Причем пять из этих наград должны быть золотыми. Начиная с предстоящих Игр-2012, увеличен размер призовых за олимпийские медали - $150 тыс. за золото, $75 тыс. - за серебро, $50 тыс. - за бронзу.

По состоянию на 16 августа основные олимпийские квалификационные нормативы для участия в летних Олимпийских играх 2012 года в Лондоне выполнили 55 белорусских атлетов в восьми видах спорта - настольном теннисе (2), пулевой стрельбе (6), стендовой стрельбе (1), стрельбе из лука (1), легкой атлетике (20), плавании (6), футболу (18), современном пятиборье (1).

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]