Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лукашенко не открыл пограничный шлагбаум для дьюти-фри

Лукашенко не открыл пограничный шлагбаум для дьюти-фри Александр Лукашенко заявил, что его не убедили в необходимости возобновления работы магазинов дьюти-фри в прежних масштабах

Целесообразность восстановления работы белорусских магазинов беспошлинной торговли обсуждена 6 сентября на совещании у президента Беларуси , сообщила президентская пресс-служба.

Как отметил президент, открывая совещание, необходимо принципиально определиться по вопросу работы магазинов беспошлинной торговли.

Он напомнил, что несколько лет назад после масштабных проверок Комитета госконтроля было принято решение о закрытии большинства таких магазинов. Лишь несколько из них продолжили функционировать в столице для обслуживания дипломатического корпуса и в Национальном аэропорту Минск для авиапассажиров. "Инициаторы такого радикального подхода мотивировали необходимость закрытия тем, что эти торговые точки из-за систематических и массовых нарушений оказывали негативное влияние не только на внутренний рынок товаров, но и на коррупцию среди таможенников, пограничников, местного чиновничества и прочих", - отметил белорусский лидер.

По его словам, в последнее время отношение к беспошлинной торговле резко изменилось. "Те государственные структуры, которые раньше были категорически против деятельности таких магазинов, теперь выступают активными сторонниками их открытия. С чего бы это?" - заметил Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко отметил, что неоднократно поручал Совету Министров, Управлению делами Президента, Нацбанку и КГК внести согласованное решение по вопросам организации работы магазинов беспошлинной торговли.

Как доложил вице-премьер Сергей Румас, вопрос возобновления работы магазинов беспошлинной торговли в автодорожных и железнодорожных пунктах пропуска через государственную границу неоднократно рассматривался с участием всех заинтересованных сторон. В результате было выработано единое мнение, что их работу необходимо возобновить. Вице-премьер отметил, что задача состоит в выстраивании эффективной системы функционирования таких торговых объектов.

До декабря 2007 года в стране функционировали 56 магазинов беспошлинной торговли. В 2006 году они реализовали товаров на $79 млн.

В настоящее время деятельность в сфере беспошлинной торговли осуществляют только две организации: УП "Дипмаркет" и белорусско-маврикийское СП ЗАО "Сомлен".

Сергей Румас подчеркнул, что во главу угла была поставлена экономическая целесообразность открытия таких магазинов. Правительство также предлагает ввести 10-процентный налог с оборота магазинов, который будет поступать в бюджет. По его словам, представители частного бизнеса согласны на такие условия работы.

В качестве примеров функционирования подобных торговых объектов приводились страны ЕС и другие государства.

Подводя итоги состоявшемуся обсуждению, Александр Лукашенко подчеркнул, что его не убедили в необходимости возобновления работы магазинов беспошлинной торговли в автодорожных и железнодорожных пунктах пропуска через государственную границу. Никто из присутствующих на совещании не смог предоставить точных экономических расчетов.

"Меня вы не убедили, что овчинка стоит выделки. Вы меня абсолютно не убедили в том, что мы должны опять вернуться к вопросу открытия этих магазинов. Вы мне не посчитали, не доказали, что те льготы, которые мы даем, поставляя этот товар, будут перекрыты", - отметил глава государства.

"Сегодня я не могу принять это решение", - резюмировал Президент.

При этом Александр Лукашенко не исключил возможности открытия единичных магазинов, но под жесткую ответственность, детальную проработку каждого конкретного случая и прозрачную работу. Он также добавил, что для него не является принципиально важным, будет это государственная структура или частная.

"Идти ли нам сейчас на конкретные пункты на границе - я к этому не готов. И вообще те, кто там в розницу торгует, надеясь на то, что мы откроем эти магазины, думают так напрасно. Мы даже если и пойдем на какие-то пункты пропуска, то точечным образом и под конкретные личности и жесткие обязательства", - сказал глава государства.
 

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]