Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Эмануэлис Зингерис: Белорусские демократы сидят в тюрьмах, погибают и пропадают без вести

13.09.2011 политика
Эмануэлис Зингерис:  Белорусские демократы сидят в тюрьмах, погибают и пропадают без вести

Президент Литвы Даля Грибаускайте в ходе интервью Литовскому радио 13 сентября выступила с критикой представителей белорусской оппозиции.

По ее словам, которые приводит портал www.ru.delfi.lt, часть кандидатов в президенты, участвовавших на выборах в декабре, финансировалась и поддерживалась Кремлем.

«Когда говоришь или слышишь, что говорят некоторые представители оппозиции, чего мы обычно не слышим, — это то, что их приоритет и цель — это независимость Беларуси. Этого мы практически не слышим. Мы обычно слышим, что нужно больше денег и что Россия по сути является другом. Вне всякого сомнения, это вызывает у нас определенное беспокойство, поскольку литовский интерес — это независимый сосед, независимая страна», — заявила Грибаускайте.

Ей возразил председатель комитета сейма Литвы по иностранным делам Эмануэлис Зингерис. По его мнению, «самый большой могильщик белорусской демократии» не оппозиция, а Александр Лукашенко.

«Именно Лукашенко делал все, чтобы были закрыты все белорусские школы, уничтожена белорусская самобытность и обрусела Беларусь, — сказал Зингерис. — Он и является самым большим могильщиком белорусской демократии, пытается стереть границу между независимой Беларусью и бывшим СССР, воссоздавая весь менталитет СССР на белорусском пространстве и продолжая репрессии», — сказал Зингерис.

«У России есть масса возможностей усиливать свое влияние как в Литве, так и в Германии и, конечно, в Беларуси, — подчеркнул парламентарий. — Но это не означает, что мы не должны помогать демократии. И я бы так не говорил о демократах в Беларуси, поскольку немалая их часть находится в тюрьме, другие погибли или пропали без вести».

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]