Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Диалог власти и молодежи полезен и необходим - Мазай

15.09.2011 общество
Диалог власти и молодежи полезен и необходим - Мазай Диалог власти и молодежи полезен и необходим, заявила председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Нина Мазай сегодня на встрече со студентами Белорусского государственного университета и Минского государственного лингвистического университета. Встреча проходила в верхней палате парламента и была приурочена к Международному дню демократии, передает корреспондент БЕЛТА.

"Диалог между властью и молодежью полезен и необходим, без этого нормально функционировать общество и государство не может. Часто идеи молодежи находят поддержку государства", - сказала Нина Мазай и привела примеры такого диалога парламентариев с молодежью. Так, учащиеся лицеев вносили свои предложения, когда в парламенте шла работа над проектом Кодекса об образовании, курсанты Военной академии вносили дополнения и изменения в законы, касающиеся обороны и функционирования Вооруженных Сил Беларуси. Интересным был также диалог со слушателями Академии Министерства внутренних дел. "Молодежь сегодня должна быть в хорошем смысле очень критична, одновременно любопытна и внимательна ко всему", - уверена Нина Мазай.

На встрече парламентарий рассказала студентам о законодательной и межпарламентской деятельности Совета Республики Национального собрания, о роли представительных органов государственной власти в жизни общества, об основах современной молодежной политики, о формах государственной поддержки одаренных учащихся, студентов и талантливой молодежи.

Нина Мазай является также председателем совета специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи. По ее словам, глава государства поддержал предложение совета, и ряд молодых людей получат Гран-при, стипендии и поощрительные премии за свои успехи. "Не так давно совет фонда вместе с Министерством образования обратились к Президенту, чтобы внести поправки в положения о фондах по поддержке талантливой молодежи. Они были поддержаны. Важное дополнение - стажировки для студентов, аспирантов, преподавателей. Совет фонда старается поддержать всех, кто развивает свой талант", - сказала Нина Мазай.

Сенатор также отметила, что традиционно тем, кто получил премии, будет предоставлена возможность показать свои достижения на сцене Белорусской государственной филармонии. Кроме того, при поддержке Совета Республики по итогам года пройдет выставка работ юных художников и дизайнеров.

Также в рамках Международного дня демократии в Палате представителей состоялись встречи парламентариев Виталия Бусько, Валентины Лукашенок и Галины Юргелевич со студентами Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, работниками учреждений образования Фрунзенского района столицы и представителями трудового коллектива УП "Минскинтеркапс".

На встречах со студенческой молодежью, педагогическими работниками обсуждались вопросы, касающиеся принципов демократии, развития демократических институтов, роли парламента в системе управления государством, направлений деятельности Палаты представителей, а также актуальные проблемы внутренней и внешней политики белорусского государства. Парламентарии проинформировали своих гостей о законопроектах, находящихся на рассмотрении в постоянных комиссиях Палаты представителей, а также ответили на многочисленные вопросы. Кроме того, гости ознакомились с процедурой принятия законодательных инициатив, системой электронного голосования, а также с условиями работы депутатского корпуса.

В 2007 году ООН приняла решение об установлении Международного дня демократии. Межпарламентский союз обратился ко всем Национальным собраниям, чтобы в этот день парламент открывал свои двери для граждан, и в первую очередь для молодежи. И Палата представителей, и Совет Республики ежегодно 15 сентября в обязательном порядке дают возможность молодым людям познакомиться с работой законодательной власти. "Для того чтобы, во-первых, услышать вопросы, во-вторых, познакомить молодых людей с организацией работы законодательных органов власти, в-третьих, чтобы этот диалог был постоянным. Мы отвечаем на вопросы, готовы выслушать и виденье молодежи", - сказала Нина Мазай.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]