Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Из протокола допроса Ковалева: "Коновалову нравилось взрывать"

19.09.2011 общество
Из протокола допроса Ковалева: "Коновалову нравилось взрывать"

Обвинение огласило тексты четырех допросов, проведенных на стадии предварительного расследования.

Обвиняемый в теракте в минском метро и других взрывах Дмитрий Коновалов не был удовлетворен тем, что взрывы в Витебске и Минске квалифицировались как хулиганство.

Об этом говорится в протоколе допроса Владислава Ковалева, проведенного в ходе предварительного следствия и озвученного в суде в понедельник, сообщает "Интерфакс Запад".

"Он (Д.Коновалов) не был согласен с тем, что это оценили как хулиганство, он зачитывал Уголовный кодекс, говорил, что это терроризм", - сказал В.Ковалев на предварительном следствии.

"Цели он никогда не называл. Мне казалось, что ему нравится взрывать", - заявлял В.Ковалев в ходе предварительного следствия. "Он эмоционально, с большим удовольствием рассказывал, адреналин чувствовал, наверное", - добавил он.

В протоколе допроса, как сообщает корреспондент агентства, также приводятся слова В.Ковалева, который заявлял, что Коновалов "не собирался в тюрьму", когда "началась охота за отпечатками пальцев". "Сказал (Коновалов), что лучше с собой покончит", - приводит корреспондент агентства выдержку из протокола допроса В.Ковалева, проведенного в ходе следствия.

В показаниях также приводятся очень подробные описания взрывного устройства, данные Ковалевым: оно состояло "из мыльницы с кнопкой, лампочки, черного электронного будильника".

Кроме того, из показаний Ковалева следует, что Коновалов в метро использовал новую взрывчатку.

Отвечая на вопросы о мотивах дачи ложных показаний, В.Ковалев в суде сказал, что стремился уйти от статьи, предполагающей расстрел.

На вопрос судьи, "почему вы не отказались от показаний тогда, когда вам уже зачитали обвинение в терроризме", В.Ковалев ответил: "Мне сказали, что следствие плохо воспринимает желание менять показания, суд тоже. Больше бояться нечего, поэтому я изменил показания. Меня обвиняют в терроризме, по телевизору обвиняют в том, что я враг человечества".

Все данные, которые приводил Ковалев в ходе допроса, могущие свидетельствовать о его осведомленности о готовящемся теракте, он объяснял информированием его сотрудниками ГУБОП МВД и КГБ.

В частности, в суде возник вопрос, откуда Ковалев знал, что Коновалов использовал новый вид взрывчатки при подготовке взрыва 11 апреля. "Оно другое по цвету, в ГУБОП сказали мне, что оно было желтоватое, а диперекись ацетона, которую раньше использовал Коновалов - чисто белого цвета. Откуда сотрудники ГУБОП знали, что оно желтоватое - мне неизвестно", - сказал Ковалев.

В судебном заседании объявлен перерыв до 11 часов 20 сентября.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]