Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Рабочая группа по сотрудничеству с МПА АСЕАН будет создана в Палате представителей

24.09.2011 политика
Рабочая группа по сотрудничеству с МПА АСЕАН будет создана в Палате представителей Рабочая группа по сотрудничеству с МПА АСЕАН будет создана в Палате представителей Национального собрания Беларуси. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ Виталий Бусько, передает корреспондент БЕЛТА.

Парламент Беларуси получил статус наблюдателя в МПА АСЕАН. Такое решение принято на 32-й Генассамблее МПА АСЕАН, которая прошла 18-24 сентября в столице Королевства Камбоджа городе Пномпене. На Генассамблее МПА АСЕАН Виталий Бусько представлял белорусский парламент.

По словам Виталия Бусько, рабочая группа по сотрудничеству с МПА АСЕАН разработает план мероприятий по участию Национального собрания в работе с одной из влиятельных международных организаций. Такое взаимодействие позволит интенсифицировать контакты с парламентами государств региона Юго-Восточной Азии, развивать диалог по ключевым темам международной повестки дня, а также продвигать национальные интересы в регионе в целом.

Наряду с сотрудничеством в сфере парламентаризма, зампредседателя комиссии Палаты представителей отметил перспективы установления взаимоотношений в сферах экономики, образования, научной и военной. "Статус наблюдателя в МПА АСЕАН открывает для Беларуси площадку для постоянного диалога со странами - членами организации по экономическим, политическим, социальным и гуманитарным вопросам", - подчеркнул Виталий Бусько.

В частности, страны этого региона заинтересованы в закупках белорусской сельхозтехники. "В странах этого региона 80% населения заняты в сельском хозяйстве, причем преимущественно используется ручной труд. Поэтому рынок открывает большие перспективы для наших производителей и организации экспорта образовательных услуг по специальностям в сфере сельского хозяйства", - сказал парламентарий.

Сотрудничество со странами региона Юго-Восточной Азии может решить для Беларуси и проблему обеспечения промышленности каучуком, так как его производят почти все страны региона.

Кроме того, достигнуты договоренности о развитии контактов в области медицины. "В Камбодже развиты нетрадиционные методы лечения. Поэтому планируется, что наши специалисты пройдут там стажировку", - рассказал депутат.

АСЕАН с примерно 600 млн. населения, совокупным ВВП в $1,9 трлн., стабильным экономическим ростом представляет одну из влиятельных региональных организаций мира. В рамках этой организации работают около 20 специализированных организаций и комитетов разной направленности, ежегодно проводится более 300 мероприятий. Основными целями МПА АСЕАН являются установление более тесного межпарламентского сотрудничества между парламентами государств - членов АСЕАН, развитие контактов и взаимопонимания между их членами, а также другими национальными, региональными и международными парламентскими организациями. Членами МПА АСЕАН, созданной в 1977 году в Маниле, являются следующие государства Юго-Восточной Азии: Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд и Филиппины. Парламенты Австралии, Индии, Канады, Китая, Новой Зеландии, Папуа-Новой Гвинеи, Кореи, России, США, Японии и Европейский парламент имеют статус наблюдателей.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]