Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Странам СНГ нужно активнее консолидироваться - Дронь

Странам СНГ нужно активнее консолидироваться, такое мнение высказал сегодня заместитель председателя Исполнительного комитета СНГ Анатолий Дронь на заседании секции "Экономическое взаимодействие государств-участников СНГ" в рамках международной научно-практической конференции "20 лет Содружеству Независимых Государств", передает корреспондент БЕЛТА.

"Государствам нашего региона нужно более активно консолидироваться. Но пока эта консолидация не стала осознанной необходимостью для всех стран. Не все еще активно участвуют в подготовке и в подписании многосторонних документов, а особенно в их выполнении", - сказал Анатолий Дронь. Он считает, что реально участвуют в консолидационных процессах 7-8 стран. "Остальные же, очевидно, не видят в этом экономической целесообразности", - заметил зампредседателя Исполкома СНГ.

В текущем году завершается первый этап по стратегии экономического развития стран СНГ. Намеченное по стратегии, в основном, выполнено, отметил Анатолий Дронь. Второй этап придется на 2012-2015 годы. В этот период особое внимание будет уделено инновационному и научно-техническому сотрудничеству. Ожидается повышение доли государств СНГ в мировой экономике. "Сегодня в СНГ производится не более 3% мирового валового внутреннего продукта", - констатировал зампредседателя. Он также отметил важность формирования общих информационных коммуникационных систем. В 2012 году в СНГ активно займутся развитием единого информационного пространства. В странах СНГ отобрано к реализации более 300 крупных инвестпроектов.

Кризис 2008-2009 годов оказал серьезные негативные последствия на экономику многих стран СНГ, произошло падение ВВП. Однако в дальнейшем экономический спад был предотвращен, отметил Анатолий Дронь. Тем не менее он также сказал: "Мы знаем, чувствуем, что вторая волна кризиса где-то висит над нами".

Экономическая ситуация в странах СНГ в 2010-2011 годах, то есть в послекризисный период, в основном складывалась и складывается благоприятно, отметил зампредседателя. В первом полугодии текущего года ВВП в СНГ возрос на 4,6% (практически во всех странах есть рост). Промышленное производство за 6 месяцев увеличилось на 6%, перевозки грузов - на 11%. "Поэтому я думаю, что ситуация действительно улучшается, но координировать наши усилия просто необходимо", - резюмировал Анатолий Дронь.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]