Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Балетная постановка Жана-Клода Галлотта "Дафнис и Хлоя" в новом поэтическом звучании не уступает оригиналу

11.10.2011 культура
Балетная постановка Жана-Клода Галлотта "Дафнис и Хлоя" в новом поэтическом звучании не уступает оригиналу Французская балетная постановка Жана-Клода Галлотта "Дафнис и Хлоя", которая будет представлена 12 октября на сцене Белорусского государственного академического музыкального театра, в новом поэтическом звучании не уступает оригиналу. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил драматург постановки Клод-Анри Бюффар, передает корреспондент БЕЛТА.

Постановку "Дафнис и Хлоя", как предполагается, ожидает аншлаг. Премьера спектакля Жана-Клода Галлотта состоится во многом благодаря помощи посольства Франции в Беларуси.

Впервые спектакль "Дафнис и Хлоя" был поставлен в 1982 году, главные роли в нем исполняли сам хореограф Жан-Клод Галлотта и его жена Матильда. По словам Клода-Анри Бюффара, именно это обстоятельство посодействовало невероятному успеху спектакля у публики. Ведь тогда критики называли постановку не только маленьким шедевром, одной из самых красивых хореографий, но и сущностью любовных отношений. Актерам не приходилось играть в полном смысле этого слова.

Как призналась исполнительница роли Хлои Франческа Зивиани, актерам современной постановки "Дафнис и Хлоя" в этом отношении сложнее, ведь в реальной жизни они не испытывают друг к другу любовных чувств. К тому же им придется соответствовать заданному уровню легендарного спектакля.

Хореография постановки предназначена для трех исполнителей: Хлои, жены молодого пастуха Дафниса (в исполнении Николя Диге), похищенной пиратами и чудесно возвращенной мужу богом Паном (в исполнении Себастьяна Ледиг).

В этом спектакле хореограф Жан-Клод Галлотта старается не только работать над движениями танцоров, но и донести до зрителя энергию, нежность, силу любовного поединка.

Персонажи Дафнис и Хлоя появляются на свет из греческого романа, автором которого считается Лонгус. Это произведение - единственный образец древнегреческого пасторального романа: в произведениях этого жанра все события, равно как и переживания героев, развертываются на фоне описаний природы. Сюжет романа лег в основу оперы Ж.Б.Буамортье "Дафнис и Хлоя", новеллы для фортепиано Николая Метнера "Дафнис и Хлоя".

Жан-Клод Галлотта - автор более 60 хореографических постановок, представленных на сценах всех континентов, среди которых такие работы, как "Улисс", "Выжившие", "Легенда о Ромео и Джульетте", "Доктор Лабю", "Почти Дон Кихот". Жан-Клод Галлотта также создал хореографии балетов для театров Лионской и Парижской оперы. С 1997 по 1999 год по просьбе режиссера Тадаши Сузуки Жан-Клод Галлотта образовал японскую танцевальную труппу города Шизуока и помог ее творческому развитию. Сегодня труппа Жан-Клод Галлотта состоит из 20 танцоров.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]