Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Медики изучают устойчивость белорусов к кори

29.10.2011 общество
Медики изучают устойчивость белорусов к кори Белорусские медики изучают иммунитет различных возрастных групп населения страны в связи с эпидемией кори в Европе. По результатам исследования при необходимости будут разработаны дополнительные мероприятия для предупреждения вспышек кори на в Беларуси, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Минздрава.

С начала года ситуация по кори в Беларуси остается стабильной, зарегистрированы лишь завозные случаи заболевания. Тем, кто в ближайшее время собирается посетить Европу, медики настоятельно рекомендует предварительно уточнить свой прививочный анамнез в организации здравоохранения по месту жительства. Пройти двукратную иммунизацию стоит тем, кто не болел корью, не привит либо имеет только одну прививку. Это позволит свести к минимуму риск заражения корью во время загранпоездок, пояснили в Минздраве.

По данным Европейского регионального бюро ВОЗ, в странах Европейского региона в этом году наблюдается осложнение эпидемической ситуации по заболеваемости корью. Вспышки инфекции зафиксированы в 40 из 53 стран региона. Наибольший рост заболеваемости отмечается во Франции, где с начала года зафиксировано более 14 тыс. случаев инфекции. Вспышки отмечены в Германии, Италии, Испании, Румынии, Бельгии, Швейцарии, Великобритании, а также в Узбекистане. Всего в Европейском регионе зарегистрировано более 26 тыс. случаев инфекции, девять из них закончились летальным исходом. Больше всего заболевших среди детей 1-4 лет и молодых людей в возрасте от 15 до 29 лет. В основном это те, кто не был двукратно вакцинирован против кори.

В течение нескольких лет на фоне благополучной эпидситуации по кори в Европейском регионе увеличивалось число отказов от вакцинации против этой инфекции. В результате около 700 млн. рожденных в Европе детей не были вакцинированы. Охват прививками стал ниже уровня в 95%, рекомендуемого ВОЗ, что и привело к росту заболеваемости, утверждают специалисты. В Беларуси иммунизация детей против кори проводится в соответствии с Национальными календарем профпрививок в 12 месяцев и 6 лет, охват прививками превышает рекомендованный ВОЗ уровень в 95%.

Источник belta.by

Последние новости:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]