Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Нерезиденты остались с носом

Нерезиденты остались с носом

Зарубежные учредители белорусских банков в связи с девальвацией потеряли в общей сложности 0,5 млрд долларов. В связи с этим Ассоциация белорусских банков внесла в Нацбанк ряд предложений, в частности "рассмотреть вопрос о льготировании налогообложения прибыли в случае, если средства от переоценки валютных активов будут направлены на пополнение уставного фонда банков".

Потери средств нерезидентов в уставных фондах белорусских банков в связи с девальвацией составили 0,5 млрд долларов.

Об этом заявил руководитель научно-методологического центра Ассоциации белорусских банков Феликс Чернявский, выступая 24 ноября в Минске на семинаре "Развитие конкуренции и повышение качества банковских услуг", пишет БелаПАН.

По словам Чернявского, если на 1 января 2011 года объем средств нерезидентов, внесенных в уставные фонды банков, составлял 970 млн долларов в эквиваленте, то на 1 ноября этот объем снизился до 440 млн.

"Нерезиденты обеспокоены сложившейся ситуацией", - отметил Чернявский, подчеркнув необходимость рекапитализации банков для восполнения понесенных потерь. "Восполнять нерезидентам эти потери не с руки", - добавил он.

Еще один проблемный вопрос, связанный с нерезидентами, касается налогообложения. Как отметил Ф. Чернявский, в результате девальвации национальной валюты банки зафиксировали в финансовой отчетности высокие доходы от переоценки активов в иностранной валюте.

"Так, прибыль банков составила 1,5 млрд долларов, но из них 500 млн долларов в результате переоценки. И с этой суммы инвесторы должны уплатить налог 24%. Это еще одна потеря для них", - констатировал Чернявский.

Кроме того, по его словам, в связи с переоценкой активов начала падать достаточность капитала. За 10 месяцев она снизились с 19% до 16,5%. Снижается и рентабельность активов нормативного капитала.

"Возникает неустойчивость финансовой банковской системы. И недаром снижаются кредитные рейтинги наших банков", - отметил представитель АББ.

Чтобы как-то стабилизировать ситуацию в банковской сфере, Ассоциация белорусских банков внесла в Нацбанк ряд предложений, в частности "рассмотреть вопрос о льготировании налогообложения прибыли в случае, если средства от переоценки валютных активов будут направлены на пополнение уставного фонда банков".

Чернявский также предполагает, что для поддержания реального сектора экономики Нацбанку придется продолжить эмиссионное кредитование.

"Сегодня многие предприятия остались без денег и, чтобы выплачивать зарплату, берут кредиты под высокие проценты. Естественно, что это потенциальные банкроты. Поэтому, думаю, чтобы поддержать реальный сектор экономики в 2012 году и обеспечить, как планируется, рост ВВП в реальном выражении на 5—5,5%, придется делать эмиссионные вливания в экономику. От этого мы никуда не денемся", — сказал Чернявский.

Он также отметил, что, несмотря на заявления властей о необходимости прекратить эмиссионное кредитование экономики, "фактически оно продолжалось". По его словам, если Нацбанк и не эмитировал деньги, то правительство изъяло у него 2 трлн рублей и направило в экономику.
Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]