Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Витебская область должна ежегодно снижать импортоемкость продукции на 5% - Косинец

Витебская область должна ежегодно снижать импортоемкость продукции на 5% - Косинец Витебская область должна ежегодно снижать импортоемкость продукции на 5%. Такую задачу сегодня на совестном заседании президиума Витебского областного Совета депутатов и Витебского облисполкома поставил председатель облисполкома Александр Косинец.

"Поставлена задача ежегодно снижать импортоемкость на 2%, мы ее усложняем - будем снижать на 5%, в результате этого к концу пятилетки область сможет обеспечить импортозамещение на $500-700 млн.", - заявил губернатор.

В Витебской области реализуется 19 программ инвестиционного и инновационного развития, почти все 900 проектов этих программ являются импортозамещающими. "Какую тему не возьми - в Витебской области можно реализовать ее импортозамещение: "Витебскэнерго" со строительством гидроэлектростанций может внести вклад в сокращение импорта углеводородов, Оршанский льнозавод может производить ткани и шить из них костюмы, и не надо такие же возить из Турции, в области также можно производить высококачественную мебель". По словам Александра Косинца, в целом по республике ежегодно затрачивается $80 млн. на закупку за рубежом фурнитуры. Витебский приборостроительный завод разработал 500 наименований фурнитуры, в том числе для обувной промышленности, для предприятий мебельной отрасли.

Председатель облисполкома потребовал от руководителей районов и городов разобраться с импортом и по каждой позиции - промежуточный, потребительский, критический - предложить, что можно уменьшить. По его мнению, к реализации импортозамещающих проектов необходимо активнее привлекать науку.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]