Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

ВХС Беларуси планирует в 2012 году расширять внесудебный порядок разрешения споров

23.12.2011 общество
ВХС Беларуси планирует в 2012 году расширять внесудебный порядок разрешения споров Высший хозяйственный суд Беларуси планирует в будущем году расширять внесудебный порядок разрешения споров. Об этом шла речь сегодня на заседании пленума Высшего хозяйственного суда, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ВХС.

Среди задач, намеченных ВХС на будущий год, также существенное улучшение качества судопроизводства при соблюдении процессуальных сроков, повышение эффективности процедур примирения с участием судебных примирителей и внесудебных медиаторов и оказание содействия в организации деятельности третейских судов.

На заседании пленума также были подведены итоги деятельности хозяйственных судов страны в 2011 году. В частности, было отмечено, что количество исков в 2011 году уменьшилось более чем в два раза по сравнению с прошлым годом. А количество обращений субъектов хозяйствования в порядке приказного производства (упрощенная форма судопроизводства) по сравнению с прошлым годом увеличилось в 2,7 раза.

Изменения в структуре поступивших обращений, пояснили в ВХС, обусловлены введением обязательного претензионного порядка разрешения споров, расширением сферы применения приказного производства и оптимальными ставками государственной пошлины.

Кроме того, в текущем году хозяйственным судам удалось также добиться снижения нагрузки на судей. В первую очередь этому способствовало урегулирование споров в примирительной процедуре. Так, 30 процентов от всех споров, рассмотренных в исковом производстве в 2011 году, были урегулированы судебными примирителями.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]